Пентагон лукавит, у РФ есть причины готовиться к войне в небе

Пентагон лукавит, у РФ есть причины готовиться к войне в небе

Дамаск, 3 декабря.

Представители официального Пентагона достаточно критически отнеслись к намерению российской стороны оснастить свои самолёты, действующие в рамках военной операции в Сирии, ракетами класса «воздух-воздух».

Они отметили, что силы «Исламского государства» не обладают собственной авиацией, а потому действия по переоснащению российских бомбардировщиков и истребителей так, чтобы они были способны и к противодействию угрозе с воздуха, не обоснованы. Минобороны США опасается, что подобное может привести к столкновениям российских Воздушно-космических сил с самолётами американской коалиции в небе над Сирией.

«Подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего для борьбы с "Исламским государством", у которого нет воздушных сил», - заявила официальный представитель Пентагона Мишель Балданс.

Ведь России есть чего опасаться в сирийском небе особенно после инцидента с Су-24? С этим вопросом НА «Харьков» обратилось к военному эксперту, журналисту, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований Юрию Котенку.

юрий котенок, военный эксперт, журналист, редактор Сегодня.ру

Военный эксперт Юрий Котенок

«В этом заявлении Пентагона есть известная доля лукавства по одной простой причине. Россия принимает совершенно логические и закономерные действия по защите своих самолётов, на которые нападают подло, без объявления какой-либо атаки те, кто, вообще-то, должны быть её союзниками в борьбе против ИГ. В том, что истребители, прикрывающие бомбардировочную авиацию, оснащаются ракетами «воздух-воздух», нет ничего предосудительного. Встаёт лишь вопрос, почему это делается только сейчас», - заявляет эксперт.

Эксперт ещё раз отмечает, что официально Турция декларировала своё намерение бороться с «Исламским государством», а потому расценивалась Российской Федерацией как союзник.

«На деле же Турцией наносятся удары по противникам ИГ, по курдам. Ей, фактически, аннексируется часть территории Сирии: то есть создаётся некая «буферная зона», туда вводятся войска, конвои, поставляющие, в том числе, оружие, боеприпасы и снаряжение. Всё это направляется туркоманам, населяющим северные районы Сирии. Россия потому понимает, отправляя туда самолёты, что она отправляется в зону боевых действий, где находятся те силы, которые могут нанести по ней удар с воздуха. Потому она и оснащает свои воздушные суда всем необходимым. Здесь она даже ещё не использовала весь свой арсенал», - резюмирует Юрий Котенок.

Ранее о причастности высшего руководства Турции к закупкам нефти у террористов из группировки «Исламское государство» заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов. На вчерашнем международном брифинге он сообщил, что глава Турции Реджеп Эрдоган лично вовлечен в незаконную добычу и перевозку в свою страну иракской и сирийской нефти.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...