Харьков выполнит контракт на поставку 49 танков «Оплот» в Таиланд

Харьков выполнит контракт на поставку 49 танков «Оплот» в Таиланд

Харьков, 2 декабря. 

Завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева, который расположен в Харькове, передаст заказанные танки Таиланду после одобрения Минобороны.Украина входит в десятку крупнейших мировых поставщиков вооружения. И свои позиции Незалежна не собирается просто так терять.

Так, харьковский завод им. Малышева готов поставить партию одной из лучших разработок отечественного машиностроения - танк «Оплот». Власти Таиланда уже заказали 49 боевых машин. Задание будет выполнено, как только Минобороны согласует все нюансы контракта, сообщил главный инженер завода Александр Шейко.

"Ориентировочные сроки, если будет согласование Министерства обороны, в декабре", - сказал Шейко журналистам в среду, 2 декабря.

Шейко отказался называть, сколько именно боевых машин Украина собирается поставить. Вместе с тем он заявил, что после согласования с Минобороны заказ будет выполнен уже в 2016 году.

"Если будет согласована министерством обороны поставка этих машин, то задача стоит в следующем году полностью закрыть тайский контракт", - сказал Шейко.

Отметим, что созданный харьковским заводом им. Малышева танк «Оплот» был принят на вооружение Вооруженных сил Украины в 2009 году. В этом же году в армию Украины были поставлены первые боевые машины. А вот контракт на более чем 200 миллионов долларов на поставку Таиланду 49 танков «Оплот» был заключен в 2011 году, а уже в апреле 2012 году харьковский «гигант» приступил к реализации данного контракта, в 2013 году был предоставлен первый образец.

Оплот, танк

БМ Оплот на выставке вооружений Eurosatory-2012

По сообщению руководства, средства, которые потратил завод на изготовление боевых машин, составил 30 миллионов долларов. По оценкам экспертов, ОБТ "Оплот" имеет один из самых высоких коэффициентов технологической сложности среди новых боевых машин в мире - 80%. Танк оснащен современными системами защиты связи и управления вооружением, включая активную систему противодействия высокоточному оружию, приборами ночного видения, дистанционно-управляемым пулеметом.

Основной боевой танк "Оплот" является результатом многолетней деятельности по конструированию танков Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова - ведущего разработчика бронетанковой техники в Украине, однако отличается от него целым рядом усовершенствований.

В связи с карательной операцией в Донбассе власти Украины приостановили поставки танка в Таиланд, а боевые машины «Оплот» были отправлены на восток. В начале 2015 года Украина возобновила поставки Таиланду украинских танков нового поколения БМ "Оплот".

Читайте также: Тайланд получит от Украины более 10 танков «Оплот»


1544

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...