Подопригора: Нет никаких политических оснований для ухода Асада

Подопригора: Нет никаких политических оснований для ухода Асада

Дамаск, 2 декабря.

Успех борьбы против ИГ в Сирии зависит от создания наиболее широкой международной коалиции, которая включала бы в себя и учитывала бы интересы всех цивилизованных стран. Такова позиция востоковеда Бориса Подопригоры.

Недавно президент Сирии Башар Асад дал интервью чешскому телевидению. В качестве основных пунктов его выступления может быть выделено следующее: прежде всего Асад заявил о том, что потенциально готов оставить пост президента страны, будь на то воля сирийского народа. Тем не менее в нынешних условиях, в условиях продолжающейся войны против ИГ, его немедленный уход с руководящего поста расценивался бы им самим как предательство.

Кроме того, Асад обвинил турецкое правительство с сотрудничестве с "исламским государством", а также в том, что оно пыталось сорвать российскую операцию в Сирии. Между тем, этого у Турции не получилось. Не только Турция, впрочем, оценивается им как пособник террористов – это также и Саудовская Аравия, Катар и даже ряд западных стран. Наконец, президент Сирии заявил о своей готовности вести переговоры с вооружённой оппозицией и предоставить её боевикам амнистию.

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к востоковеду и военному аналитику, президенту Петербургского клуба конфликтологов-посредников, бывшему заместителю командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борису Подопригоре.

 «Насколько я могу предвидеть, замены главы сирийского государства не планируется. Конституционных условий для этого нет. Политической необходимости – тем более. Башар Асад представляет достаточно влиятельную часть сирийского общества, пусть даже она и не составляет большинство. Такова общая картина сегодняшней сирийской политической реальности», - заявляет востоковед.

Что касается мнения Башара Асада о Турции, её связях с ИГ и попытке сорвать российскую военную операцию в Сирии, то здесь Борис Подопригора находит, что это перекликается с мнением также большого числа журналистов и экспертов.

Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад

«То, что президент Турциипо крайней мере имеет отношение к нефтяному экспорту, если не сказать к контрабанде нефти, об этом пишут даже многие СМИ на Западе. Так что ничего нового президент Сирии не сообщил», - поясняет он.

Сегодня президент Асад видит цель своего правления в том, чтобы побороть "Исламское государство". Эксперт считает, что побороть данное квазигосударство будет сложно и станет возможным только тогда, когда будет создана мощная коалиция.

«Дальнейшие возможности правительства Сирии и мирового сообщества борьбы с терроризмом «Исламского государства», по-моему, стоит рассматривать всерьёз, если удастся в это непростое время создать интернациональную коалицию во многом по типу антигитлеровской. Я думаю, что любые другие форматы, включая недавно возникшую идею создания «Новой Антанты» с участием Франции, России и, возможно, США, сейчас не сработают. Здесь должна быть проявлена воля всех стран, которые считают себя цивилизованными. Конечно же, в этом формате найдётся место и для сегодняшней Сирии, возглавляемой Башаром Асадом», - оговаривает свою точку зрения Поподригора.  

Подобная наиболее широкая коалиция по борьбе с террором ИГ важна и в свете заявлений Асада о том, что не только Турция, но также и Саудовская Аравия, Катар, а также и некоторые западные страны прямо или косвенно поддерживают "Исламское государство".

«Если будет создана такая всеобъемлющая структура, то всем прочим придётся определять своё место: либо вы в ней, либо против неё. В этом смысле и Саудовская Аравия, и все прочие упомянутые и не упомянутые в интервью Асада страны, дальние и ближние соседи Сирии, вынуждены будут считаться с этой глобальной тенденцией. В то же время, если коалиция будет иметь локальный характер, то и здесь это к успеху привести не сможет», - подводит итог востоковед.

Что касается переговоров официального Дамаска с «умеренной оппозицией», то здесь, считает эксперт, данной оппозиции ещё нужно продемонстрировать свою «умеренность», чтобы указанные переговоры стали возможными.

Иван Верихов


608

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...