Кравчук: Референдум о вступлении в НАТО нужно проводить немедленно

Кравчук: Референдум о вступлении в НАТО нужно проводить немедленно

Киев, 2 ноября.

Украине нужно в срочном порядке провести референдум по вступлению в Североатлантический альянс.Об этом в интервью "Украинформу" сказал первый президент Леонид Кравчук.

"Меня выбрали председателем движения "За Украину в НАТО", и я в данном случае выступаю за немедленное проведение референдума. Мы проводим работу на местах, создаем ячейки, группы людей, которые будут разъяснять, собирать подписи и настаивать на референдуме по вступлению в НАТО. Другого способа обеспечить мирную жизнь нашего народа я не вижу", - заявил он.

По словам Кравчука, иной структуры в мире, "которая своим уставным документом гарантирует защиту, не существует".

 "А сейчас нам даже оружия не хотят дать: дают какую-то технику - то старое, что-то новенькое, но это не является защитой", - добавил он.

По его словам, это хорошо, что парламент принял решение об отмене внеблокового статуса Украины.

«Но мы не ставим вопрос, чтобы немедленно получить членство в НАТО, проводить военные, экономические, политические реформы и бороться с коррупцией. Поэтому мы где-то не определены", - отметил Кравчук.

Напомним, что закон об отмене внеблокового статуса Украины был принят 18 декабря 2014 года. Документ закрепляет намерение Киева получить статус полноправного члена НАТО. По словам президента Украины Петра Порошенко, этот вопрос должен быть вынесен на всенародный референдум.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал решение Верховной Рады Украины отказаться от внеблокового статуса страны. По его словам, законопроект, за который проголосовали в Верховной Раде, "является абсолютно контрпродуктивным, создавая иллюзию, что с его помощью, желая отказаться от внеблокового статуса и стремясь в НАТО (о чем прямо говорят украинские политики), можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис". Лавров подчеркивает, что вместо этого "необходимо перестать нагнетать конфронтацию и начать открытый, всеобъемлющий, всеохватывающий диалог, в том числе, с той частью народа, которая отвергла вооруженный антиконституционный государственный переворот и отказалась принимать диктат Киева".

Читайте также: Кравчук вступился за программу Савика Шустера, отправив власти по «адресу»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...