Басурин рассказал, почему школа в Зайцево так интересует ВСУ

Басурин рассказал, почему школа в Зайцево так интересует ВСУ

Донбасс, 3 декабря.

Школа в поселке Зайцево, что находится в 5 км от железнодорожной станции «Никитовка» и в 18 км от центра Горловки, стала преградой на пути ВСУ к захвату самой Горловки.

Украинские военные обстреливают здание школы №15, зная, что там нет позиций ополчения. Об этом сообщил НА "Харьков" ополченец с позывным «Варяг».

По информации «Донецкого агентства новостей», Вооружённые силы Украины из миномётов обстреляли территорию школы №15, которая находится в посёлке Зайцево. Удар был нанесён 1 декабря примерно в 19:20 (по киевскому времени).

Ученица школы №15 в Зайцево

Ученица школы №15 в Зайцево

Сообщается, что украинские военные применяли миномёты калибром 82 миллиметра. Этот калибр запрещён минскими соглашениями. Кроме того, обстрел велся с позиций посёлка Жованка, который находится под контролем киевских военных. О пострадавших не сообщается.

Информацию об обстреле украинскими военными школы также подтверждают ополченцы. Боец с позывным «Злой» сообщил, что Вооружённые силы Украины постоянно бьют по территории школы.

«В Зайцево бьют по школе, будьте осторожны. Работает стрелковое оружие. ВСУ стреляют по нашим позициям из РПГ», - сообщил ополченец в соцсетях.

Стоит отметить, что это - уже далеко не первый случай, когда украинские военные открывают огонь по данной школе. По информации Министерства обороны Донецкой народной республики, последний обстрел произошёл 16 ноября этого года. Сообщалось, что более 15 мин разорвались на территории школы. К счастью, пострадавших не было.

[vsw id="0sWjH2ligbo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ученики школы №15 в Зайцево

Ученики школы №15 в Зайцево

В последнее время населённый пункт Зайцево приковывает к себе огромное внимание прессы в связи с тем, что там уже несколько месяцев разворачиваются ожесточённые боестолкновения между украинской армией и ополченцам Донецкой народной республики. В районе посёлка ВСУ применяют большой спектр вооружения, начиная от крупнокалиберных пулемётов и заканчивая танками.

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что украинские военнослужащие постоянно обстреливают здание школы в Зайцево. Ополченец отметил, что пока непонятно, зачем украинские войска открывают огонь по школе.

Варяг

Ополченец Варяг

«Мне лично непонятно. Непонятно не только как человеку, ибо никому в голову не придет стрелять в места скопления детей, но и как военному, ведь эта школа не несет никакого стратегического значения. Но, тем не менее, эта школа имеет некий потаенный, сакральный смысл для украинских войск, штурмующих Горловку на этом направлении, ведь они не только держат ее под постоянным обстрелом, но и периодически объявляют ее захваченной, что как всегда не соответствует правде.

Лично я уже не раз наблюдал такую страсть к школам со стороны украинских оккупантов, достаточно вспомнить битву за Иловайск, когда украинские войска заняли в результате боев школу, которая стоит по донецкому шоссе и держались за нее из последних сил. Впрочем, та школа стала для них могилой, а на дороге как символ всех их устремлений еще долго стоял сожженный «Урал» принадлежащий Украине», - рассказал Варяг.

Эдуард Басурин: Школа находится на линии соприкосновения

Эдуард Басурин: Школа находится на линии соприкосновения

В то же время заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал НА «Харьков», что территория школы находится практически на линии огня, поэтому часто подвергается обстрелам.

«Да, школа действительно была обстреляна. Только отмечу, что огонь вёлся не конкретно по самой школе, а по её территории. Никто не пострадал. Почему украинские военные открыли огонь по территории школы? Там недалеко линия соприкосновения с ВСУ», - рассказал Эдуард Басурин.

Читайте также: Тымчук и укроСМИ ждут войны, но ополченцам некогда

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...