Мечты о "порто-франко". Почему Киев не даст Одессе свободу?

Мечты о "порто-франко". Почему Киев не даст Одессе свободу?

Одесса, 2 декабря.

Экономическое преуспевание любого региона на Украине напрямую связано с политическим лобби, которое региональное руководство имеет в Киеве. Одесса плохо представлена в украинской столице, потому и свободной экономической зоны региону никогда не добиться.

Сегодня депутаты местных советов провели в Днепропетровске форум, в ходе которого они призвали к созданию в городе особой экономической зоны. Несколько ранее, 24 ноября, подобное пожелание поступило и со стороны политологов, политиков и граждан Одессы – опять-таки, в рамках аналогичного форума.

Между тем центральная власть и киевское правительство встречают каждую подобную инициативу в штыки. Айварас  Абромавичус, министр экономического развития Украины в ответ на одесскую инициативу, к примеру, весьма категорично заявил о том, что идея подобных свободных экономических зон, вольных городов - «порто-франко» в законодательстве страны не предусмотрена.

За комментарием по данному вопросу редакция Новостного агентства «Харьков» обратилась к политологу, журналисту и бывшему депутату горсовета Одессы Александру Васильеву.

Порт Одесса

Порто-франко (итал. porto franco — свободный порт) — порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства.

«Образ «порто-франко», образ вольного города, ассоциируется с золотым веком Одессы и это очень важная часть городского мифа, городского дискурса. Вспомним, как у Ильфа и Петрова пикейные жилеты, или как сегодня - блогеры, любой свой политологический анализ завершали единообразным мнением, что «Черноморск вскоре будет признан вольным городом». В этой шутке есть доля шутки. Эта идея, действительно, всегда была популярной. Сегодня мы видим тупик той сверхцентрализованной экономической модели, которая действует сейчас на Украине, и, прежде всего, тупик для Одессы», - заявляет эксперт.

Так, некоторые регионы, согласно мнению Васильева, конечно, имеют какие-то перспективы в рамках этой экономической системы, но это всегда те регионы, которые политически представлены в Киеве.

«В своё время это был Донецкий клан. Мы видели также днепропетровский клан, с которым боролся Порошенко. Мы видим, как партии из Галичины имеют стабильное представительство в парламенте: в прошлом созыве это была «Свобода», в этом - «Самопомощь». Все это, конечно, работает на экономику этих регионов. Одесса в этом смысле всегда была слаба. Фактически, серьёзными украинскими политиками она представлена не была. Всё значит, что она всегда была субъектом некой экономической эксплуатации», - поясняет Васильев.

В этих обстоятельствах идея того, что некий особый статус позволит городу возродиться всегда находила своих сторонников.

«Между тем, говорить о том, что кто-то нам такой статус даст не приходится. Его можно только добиться в ходе очень серьёзной политической борьбы. Для этого нужно иметь некий определённый инструмент, ту политическую силу, которая будет способна на самом высоком уровне эту идею отстаивать», - подводит Васильев итог.

В этом смысле можно вспомнить, заявляет политолог, с чего начинал свою политическую карьеру нынешний мэр Львова Андрей Садовый.

Васильев

Александр Васильев

«Он начинал её, будучи ещё депутатом горсовета, рассуждая о законе об особом экономическом статусе для Львова. Сегодня мы видим, что Садовый – один из самых перспективных украинских политиков. В Одессе ничего подобного у нас сегодня, к сожалению, нет. Поэтому очевидно, что, несмотря на все разговоры о «порто-франко», киевская центральная власть по своей воле никаких экономических преференций, никаких особых статусов, никаких особых режимов и зон вводить не будет», - заключает Васильев.

Таким образом, вероятность создания свободных экономических зон на Украине напрямую зависит от политического лобби того или иного региона в Киеве. В нынешних условиях, как кажется, для Одессы и Днепропетровска получить для себя статус свободных экономических зон не представляется возможным. Для Одессы - это так в силу того, что она плохо представлена в киевском правительстве; для Днепропетровска - потому, что правительство враждебно настроено к его нынешнему мэру.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...