Лещенко: Визит Байдена в Киев станет холодным душем для коррупционеров

Лещенко: Визит Байдена в Киев станет холодным душем для коррупционеров

Киев, 2 декабря.

Борьба с коррупцией является ключевым фактором не только для получения кредитов от МВФ, но и в партнерских отношениях с властями США. И если у украинских политиков появились разногласия в решении данного вопроса, поскольку каждый из них так или иначе связан с теневым бизнесом, то американцы готовы "пролить на них свет".

Как утверждает народный депутат Сергей Лещенко, руководство Соединенных Штатов даже лучше осведомлены о всех коррупционных связях на Украине, чем сами украинцы, а потому планируемый на 7 декабря визит вице-президента США Джо Байдена станет для Киева «холодным душем».

«Два дня принимал участие во встречах в Вашингтоне. Скажу так: ответственные лица американского правительства лучше проинформированы о сделках украинских коррупционеров, чем мы в парламенте. В окружении вице-президента США Байдена очень хорошо знают фамилии Мартыненко и Кононенко, а упоминание о Шокине вызывает отчаяние», - прокомментировал нардеп на своей странице в Facebook.

По словам Лещенко, Байден намерен не только провести «показательную порку», но и выступить на сессионном заседании Верховной Рады во вторник.

Читайте также: Сложивший мандат Мартыненко стал сакральной жертвой премьера, – Лещенко

Напомним, накануне нардеп от «Народного фронта» Николай Мартыненко, являющийся союзником премьер-министра Арсения Яценюка, заявил о решении сложить мандат и отказаться от депутатского иммунитета на фоне возбужденного против него уголовного дела. Парламентария подозревают в получении взятки в 30 млн швейцарских франков за помощь в заключении сделки Skoda с украинским госконцерном «Энергоатом».

По мнению нардепов, за Мартыненко могут последовать и другие лица, которые могут быть замешены в коррупции. Как сообщил изданию 112.ua источник в Верховной Раде, у США есть список нечистых на руку чиновников, а продемонстрирует его Джо Байден.

"У США есть список людей как в окружении президента Украины Петра Порошенко, так и в окружении Коломойского, так и в окружении Яценюка, которые, по мнению официального Вашингтона, должны быть вне украинской политики. Мартыненко среди них. Он уже практически сбитый летчик. Список привезет в Киев вице-президент США Джо Байден во время визита", - рассказал источник.

Ранее посол США на Украине Джеффри Пайетта поприветствовал решение Мартыненко о сложении  мандата, в очередной раз повторив принципиальную позицию Штатов – во власти не должно быть коррупции и кумовства.

"Решение Николая Мартыненко уйти из Рады, подчиниться верховенству права - еще один признак Украины, которая меняется. Государственные должностные лица должны быть подотчетны народу, которому они служат ", – сообщил Пайетт.


948

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...