Годовщина майдана: политики ударились в воспоминания о дне X

Годовщина майдана: политики ударились в воспоминания о дне X

Киев, 2 декабря.

Два года назад начавшаяся «мирная акция» протеста на Майдане Незалежности приобрела новые очертания. После народного вече 1 декабря митингующие захватили здание Киевсовета и Дома профсоюзов. В тот день произошли первые столкновения демонстрантов с сотрудниками «Беркута». События именно того времени привели Украину к государственному перевороту, который как ком за собой потянул еще большие преступления на востоке страны.

Как развивались события в «день X», воплотились ли в жизнь европейские мечты митингующих – об этом сегодня рассказали украинские журналисты и политики.

Журналист Юрий Бутусов в тот день, два года назад, участвовал в акции вместе с митингующими и стал одной из первых «жертв» экс-беркутовцев, начавших, с его слов, вдруг кидать камни в толпу. А потом все завертелось очень быстро, отметил обозреватель.

«Горжусь людьми. Горжусь сплоченностью и массовостью. Горжусь, что нас объединила общее чувство справедливости и сострадания. Горжусь, что миллионы решили встать плечом к плечу ради чести и достоинства», - написал в FB журналист Юрий Бутусов.

По словам журналиста и политолога из Центра политического анализа «Стратагема» Юрия Романенко, главным завоеванием Майдана стало право на неопределенность и выбор, который с ним связан. Причем эксперт имеет в виду даже выбор между совершенно негодным и плохим.

майдан

Вторая годовщина майдана: за что боролись, на то и напоролись

«Сегодня в Украине никто не может сказать , кто будет президентом через год. Или кто будет депутатом ВРУ через год. Что вообще будет через год. Сегодня многое неопределённо, но именно в этой неопределенности есть шансы на изменения в ту или иную сторону. Эти изменения могут быть кровавыми и полными жертв. Они могут быть незначительными и дурно пованивать. Они, в конце концов, могут привести Украину туда, где она еще никогда не была», - написал Романенко.

«В ночь с 30 ноября на 1 декабря на Михайловской площади решался вопрос, какой будет Украина. Тогда я четко осознавал, если избиением студентов запугают людей, если избиение студентов станет для людей сигналом, что надо жить в квартирах, мы просто превратимся в еще одну Беларусь. Но я верил - Украина восстанет», - поделился заместитель спикера Верховной Рады Андрей Парубий.

Украина-таки восстала, сменила одних правителей на других, но стало ли легче? Два года – срок не маленький, но смогли ли новые власти приблизить страну к так называемой украинской мечте?

«За эти два года было сделано много правильных вещей, но еще больше ошибок. Исправить которые можно, но время на это осталось очень мало», - прокомментировал народный депутат Сергей Лещенко.

Согласен с ним и его одиозный коллега Антон Геращенко, решивший во вторую годовщину майдана очистить Национальную полицию от коррупции путем сбора «компромата» из открытых источников и с помощью народных доносов и жалоб, как это было с черным списком в «Миротворце».

«Сегодня, в день второй годовщины Марша Миллионов, Украина ещё очень далека от тех целей, которые ставил перед собой Майдан - честной и некоррумпированной власти, справедливого правосудия и экономического развития государства, роста благосостояния каждой семьи, кроме семьи Януковича. У нас нет волшебников, которые могут взмахнуть волшебной палочкой и вмиг изменить всю старую коррумпированную систему власти, и превратить её в современную и эффективную систему государственного управления», - пояснил Геращенко.

А долго ли ждать? Всему виной старая система, утверждает постмайданный Киев. Или АТО, или Россия, или еще кто-нибудь. Власти продолжают делать из тех, кто сдерживал вовсе не мирную народную толпу, "козлов отпущения", в то время как сами клеймят людей с другим мировоззрением, называя их «сепаратистами». Все это стало следствием именно того дня, с чего все и началось.

«Весь субботний день 30 ноября неистовствовали телеканалы, социальные сети, собирая на майдан толпы народа, под их прикрытием группировались отряды боевиков, которые должны были по плану государственного переворота после захвата здания Профсоюзов, бывшего Ленинского дома, здания киевской мэрии немедленно занять здания Администрации президента, правительства и Верховной Рады», - вспоминает бывший глава правительства Николай Азаров.

януковичАзаров1

Два года назад началась спланированная акция по свержению Януковича

По его словам, в тот день безоружным правоохранителям удалось остановить "озверевшую толпу молодчиков, вооруженных коктейлями Молотова, металлическими штырями, камнями и палками, впереди которой шел бульдозер".

Читайте также: БПП продвигает хэштег #занашебудущее – обращение-ультиматум к Порошенко

Азаров отметил, что ошибкой прошлого руководства Украины стало промедление в связи с отъездом действующего тогда президента Виктора Януковича в Пекин.

«Значение этого визита для Украины было огромным. Здесь и многомиллиардные инвестиции в экономику, и совместные проекты. Этот визит кропотливо готовился 3 года. Чтобы оценить его значение достаточно только сказать, что все кредиты МВФ, вся так называемая западная помощь, предоставленная в обмен на меры по удушению нашей экономики и социальной сферы в 2014-2015 гг. составила менее одной трети от всего объема вложений в Украину по соглашениям и договорам с Китаем, причем никаких ни политических, ни экономических условий в них не содержалось», - прокомментировал экс-премьер.

По состоянию на 2 декабря 2013 года никаких волнений в стране еще не было. Отбыв в Китай, Янукович поручил вести с «оппозицией» переговоры, не применяя силы. Однако на момент прибытия в страну гаранта государство уже было охвачено «майданом», который тщательно спланировали западные спецслужбы, уверен Азаров.

«Мне кажется, что именно тогда была сделана стратегическая ошибка руководства. Эта пауза в неделю позволила боевикам структурироваться, получить значительное подкрепление из западных областей, организоваться в отряды, сотни. К концу недели на Майдане насчитывалось уже до одной тысячи вооруженных боевиков», - пояснил Азаров.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...