Дудчак: Канадская виза как "утешительный приз" для украинцев

Дудчак: Канадская виза как "утешительный приз" для украинцев

Киев, 2 ноября.

В обещании Канады предоставить украинцам 10-летние визы есть много неясностей. Будут ли это рабочие визы или туристические? Потребуется ли ради их получения предоставить сведения о своей квалификации и материальном состоянии? Своим мнением по данному вопросу делится политолог Александр Дудчак.

Посол Канады на Украине Роман Ващук заявил о готовности своей страны начать предоставление украинцам долговременных виз, действующих до десяти лет.

Посол Канады на Украине Роман Ващук

Посол Канады на Украине Роман Ващук

"Мы уже вводим эти многократные визы на 10 лет. Мы стараемся также увеличить пропорцию тех людей, которые получают эти долгосрочные визы на срок действия паспорта", - заявил Ващук.

Кроме этой верхней планки в 10 лет, срок действия визы будет ограничен только сроком действия украинского паспорта. Если тот действителен в течение 10 лет, то визу можно будет получить на десять лет или на пять лет соответственно. Посол выразил также надежду, что теперь смогут воспользоваться этой возможностью как можно больше украинцев.

Какое значение данное новшество будет иметь для украинцев? Сможет ли Канада стать некоего рода «утешительным призом» для украинских рабочих мигрантов, учитывая, что введение безвизового режима с ЕС пока не планируется? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку.

«Все это вовсе не означает, что визы будут давать всем поголовно, тем более, в этой ситуации. Скорей всего, процедура будет достаточно традиционной. Нужно будет заполнить форму, указывающую все твои навыки и умения. Естественно, эту визу не дадут первому желающему, выехать из Украины. Будут смотреть на квалификацию и потребность таких специалистов в самой Канаде. Канада, таким образом, попытается сейчас снять сливки с наших трудовых ресурсов», - заявляет Дудчак.

В любом случае, это заявление не является особо значимым само по себе, приводит свою оценку политолог. С другой стороны, очевидно, что киевское правительство целиком заинтересовано в том, чтобы представить его в качестве такового.

«Говорить о том, что любой желающий сможет получить канадскую визу совершенно не приходится. Это будет очередной попыткой выдать желаемое за действительное. Также, до Канады надо ещё долететь. Не так всё заманчиво, как это, может быть, хотят показать», - продолжает эксперт.

Также, отмечает Дудчак, нету ещё ясности в том, какие именно визы будут предоставляться: туристические или рабочие.

«К тому же, будут ли при выдаче визы требоваться подтверждение твоего материального положения? Того, что ты будешь способен там, в Канаде, содержать себя? Так это уже было с Молдовой. Молдове сказали, что её граждане могут ехать в Европу, но вы должны подтвердить, что у вас есть деньги на это. Также, вы не имеете права там работать. Будет ли возможность для украинцев работать Канаде – это ещё большой вопрос», - резюмирует Дудчак.

Тем не менее, даже с учётом всех этих неясных перспектив, политолог отмечает то, что, конечно же, найдутся много желающих покинуть Украину ради Канады.

«Многие попытаются этим воспользоваться. Учитывая сегодняшнюю ситуацию на Украине, многие будут искать возможность для применения свою сил и навыков», - подводит итог политолог.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...