Москва выступает против расширения мандата СММ ОБСЕ на границе РФ-Украина

Москва выступает против расширения мандата СММ ОБСЕ на границе РФ-Украина

Москва, 2 декабря.

Власти РФ не видят необходимости в расширении мандата наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе.

В то же время российская сторона готова продлить мандат миссионеров до конца января будущего года. Об этом стало известно из комментария, опубликованного Департаментом информации и печати Министерства внутренних дел РФ.

"Российская сторона согласилась с продлением мандата наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" до 31 января 2016 года. Необходимости в расширении их мандата нет", — сказано в тексте комментария МИД по поводу участия министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в очередном заседании ОБСЕ.

Во внешнеполитическом российском ведомстве также считают, что главными задачами миротворческой организации являются помощь в обмене пленными, выполнение сторонами режима прекращения огня, оказание помощи в расследованиях при нарушении гуманитарного права и прав человека, в том числе – при обнаружении массовых захоронений и применения сторонами запрещенного минскими соглашениями оружия. Кроме того, миссионеры должны способствовать диалогу между Украиной и Донбассом, а также национальному - внутри украинской стороны.

В то же время РФ выступает за наращивание возможностей миссии и намерена продолжать поддерживать ее в кадровом вопросе, а также технически и финансово. По данным ведомства, сейчас в составе СММ работают 37 российских наблюдателей.

Читайте также: ОБСЕ выявила пропажу вооружения из мест хранения ВСУ


653

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...