Бебик: Мариупольцы жаждут перемен. Их не устраивают майданные путчисты

Бебик: Мариупольцы жаждут перемен. Их не устраивают майданные путчисты

Киев, 2 декабря.

Итоги выборов в Мариуполе - это тревожный звоночек для действующих украинских властей, в том числе для президента Украины Петра Порошенко и политической коалиции.

Об этом заявил доктор политических наук, украинский эксперт Валерий Бебик.

Накануне в два часа ночи мариупольская территориальная избирательная комиссия огласила результаты голосования депутатов в городской Совет, а также подписала протокол о назначении городского головы. Им стал самовыдвиженец Вадим Бойченко, он набрал 88 тысяч голосов избирателей, его конкуренты отстали на рекордное количество голосов. Юрий Тернавский получил лишь 10 тысяч, а за Максима Бородина проголосовало 7 тысяч мариупольцев.

Что касается выборов в городской совет, то 45 из 54 мест получил «Оппозиционный блок», пять депутатов прошли от партии "Сила людей" и четыре  - от политической силы "Наш край", среди них и бывший мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, занимавший пост городского головы около 20 лет.

Необходимо отметить, что второго тура выборов в Мариуполе не будет, так как Бойченко набрал более 55 % голосов.

Как сообщил Валерий Бебик, он абсолютно не удивлен результатами выборов в Мариуполе. То, что ни одна из партий правящей коалиции не прошла в городской совет Мариуполя свидетельствует о том, что действующая власть в Киеве ведет неправильную политику в Донецкой области. Поэтому на выборах мариупольцы отдали свои голоса за тех, кто действительно думает и переживает за свой регион, а это "Оппозиционный блок" и Вадим Бойченко. Таким образом мариупольцы показали, что ждут перемен.

"Итоги выборов в Мариуполе - это тревожный звоночек для действующих украинских властей, в частности для президента Украины Петра Порошенко и политической коалиции. Жители Мариуполя не доверяют киевскому режиму, поэтому они и проголосовали за тех, кто стоит в оппозиции Киеву", - заявил Бебик.

Украинский журналист, политолог, писатель Владимир Корнилов также прокомментировал выборы в Мариуполе. По его мнению, любые выборы в условиях гражданской войны лишены всяческого смысла. Политолог привел пример истории Украины 1919 года.

"Вы не поверите, какая яростная борьба велась в деникинском Харькове на выборах в городскую Думу в ноябре 19-го. Борьба платформ, блоки, жаркие дискуссии, взаимные обвинения - все это было в СМИ. А явка избирателей составила аж целых 15%! Вот и сейчас в Мариуполе были пустые участки, все видели фото. Не поверите, но вот именно в этот самый день, 2 декабря, в 1919 году в Харькове собралась новая городская Дума, избранная по итогам тех потешных выборов. Пышно, с пафосом собралась, избрала председателя, который выступил с амбициозной программой реформ. Насколько я понимаю, это была и его последняя речь в качестве "мэра". Больше его в Харькове не видели. А Дума просуществовала шесть дней. Вот так и проводи выборы в условиях гражданской войны", - написал на своей станице в Facebook Корнилов.

Ранее правоохранительные органы возбудили три уголовных дела относительно нарушений на выборах в Мариуполе и Красноармейске, состоявшиеся 29 ноября. Два уголовных производство были открыты следователями Красноармейского отдела полиции, одно – Мариупольским отделом полиции.

Евгения Александрова


1029

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...