Нацбанк ухудшил прогноз роста резервов: «подкачал» МВФ

Нацбанк ухудшил прогноз роста резервов: «подкачал» МВФ

Киев, 1 декабря.

Малая вероятность получения Украиной до конца года нового транша от Международного валютного фонда спровоцировала ухудшение прогноза по росту золотовалютных резервов страны до 15 миллиардов долларов, в то время как ранее Национальный банк планировал пополнить запасы до 18 миллиардов. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на встрече с руководителями крупнейших банков Украины.

«Мы ожидаем, что резервы продемонстрируют рост вдвое по сравнению с началом года и достигнут чуть более 13 млрд. долл. США. Такой объем резервов является достаточным, ведь эта сумма покрывает более трех месяцев импорта », - отметила председатель Нацбанка.

Позиция Нацбанка: нестабильный курс гривны – временное явление

Прокомментировал Нацбанк на совещании с банкирами и происходящие с конца октября валютные колебания на рынке. По словам заместителя главы НБУ Олега Чури, «усиление турбулентности» были вызваны временными дисбалансами спроса и предложения иностранных денежных единиц.

«В конце октября и в ноябре после почти полугодовой стабильности на межбанковском валютном рынке наблюдалось усиление турбулентности. Девальвационное давление на курс гривны имели преимущественно временные дисбалансы спроса и предложения иностранной валюты, которые определяют курс при режиме гибкого курсообразования», - пояснил представитель финансового регулятора.

К краткосрочным факторам влияния на курс валюты он отнес рост неопределенности среди экономических агентов накануне местных выборов, сезонное увеличение спроса на иностранную валюту, усиление девальвации валют торговых партнеров Украины, а также снижение цен на ключевые сырьевые товары украинского экспорта. Чури добавил, что Нацбанк принимал меры для стабилизации ситуации на рынке проведением аукционов по продаже иностранной валюты.

кредитный майдан

Власти вспомнили об обманутых заемщиках спустя почти год после резкой девальвации гривны

Читайте также: Стабильного курса гривны больше не будет - Товстенко

Нацбанк поможет украинцам реструктуризировать валютные долги

В Национальном банке также сообщили, что НБУ завершает разработку законопроектов «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)» и « О финансовой реструктуризации». По словам первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, пакет документов будет представлен на обсуждение в Верховную Раду.

«Законопроект о реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте нам кажется разумным и логичным. Ведь он позволяет прощать часть кредитного долга незащищенным слоям населения. В то же время банковская система не почувствует чрезмерной нагрузки в результате реализации этого проекта закона. Вместо этого, мы наконец решим проблему долговой нагрузки на граждан и возьмем на себя часть социальной ответственности», - сообщил Писарук.

В Нацбанке добавили, что им пришлось убедить МВФ в необходимости этого решения. Напомним, после трехкратной девальвации гривны в феврале 2015 года по стране вспыхнули волнения. На грани нищеты остались тысячи взявших валютные кредиты украинцев. В Киеве прошли акции обманутых заемщиков под названием "кредитный майдан". Люди требовали провести реструктуризацию их долгов, поскольку их рост был вызван внешними факторами.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...