НАТО усиливает военную поддержку Турции

НАТО усиливает военную поддержку Турции

Брюссель, 1 декабря.

Североатлантический альянс разрабатывает новые меры поддержки для властей Турции. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг и добавил, что такие меры "никак не связаны с российским самолетом Су-24", который сбил F-16 турецких ВВС на прошлой неделе.

Так, выступая перед министрами иностранных дел 28 стран-членов НАТО в Брюсселе, Столтенберг повторил свой призыв к Турции и Российской Федерации уладить кризис и найти пути для предотвращения повторения такой ситуации. Стоит отметить, что с таким же предложением выступил и глава Белого дома Барак Обама.  

Столтенберг заявил, что НАТО будет работать над дальнейшими мерами для обеспечения безопасности Турции. Решение о конкретных шагах в этом направлении будут приняты в течение этой недели.

"Я хотел бы подчеркнуть, что это что-то не связано с инцидентом, который произошел на прошлой неделе", - явно слукавил Столтенберг.

По словам генсека Альянса, мероприятия в этом направлении проводятся в течение нескольких лет как часть обязательств перед страной-союзником НАТО. Генсек не объяснил, что включают в себя новые меры, но отметил, что Альянс много лет помогал Турции с противовоздушной обороной. США уже дислоцировали в Турции истребители F-15. По словам представителя США в НАТО Дугласа Льюта, это будет продолжаться столько, сколько потребуется.

Напомним, территория Турции продолжает оставаться местом сосредоточения крупных иностранных военных объектов и проведения натовских учений. В рамках ряда двусторонних соглашений с США в Турции построены более 60 различных военных объектов таких, как аэродромы, военно-морские базы, стартовые позиции ракет, склады спецназначения.

Также, 70 тактических ядерных бомб США типа B61-12 складированы на базе ВВС Турции Инджирлик, находящейся на юге страны, недалеко от границы с Сирией (до 2001 года на территории этой страны находились 90 ядерных авиабомб). От 10 до 20 бомб предназначены для использования турецкими военно-воздушными силами. Но турецкие власти не разрешили США разместить у себя в стране бомбардировщики, которые смогли бы нести ядерные бомбы.  Для этого в составе ВВС Турции сформирована 142 эскадрилья истребителей-бомбардировщиков, имеющая на вооружении самолеты F-16A/B (согласно плана, в 2017 году данный тип бомб будет заменен на новый - B61-3/4).


659

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...