Рабинович: Фирташу закрыли пути въезда на Украину по инициативе Яценюка

Рабинович: Фирташу закрыли пути въезда на Украину по инициативе Яценюка

Киев, 1 декабря.

Украинские силовики и транспортные власти учинили препятствия для возвращения бизнесмена Дмитрия Фирташа на Украину по личному распоряжению премьер-министра Арсения Яценюка. По словам народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Рабиновича, глава Кабмина поручил руководству "Украэроруха" закрыть чартеры, чтобы «один из граждан Украины не мог попасть в свою страну».

Также парламентарий добавил, что ему известно о приказе главы МВД Арсена Авакова совершить «народный арест Фирташа», который он отдал полку «Азов».

"Вот почему за 2 дня до происходящих событий министр внутренних дел Аваков имел двухчасовую встречу с главой "Азова", господином Билецким", - прокомментировал депутат.

Более того, Рабинович отметил, что приезд Фирташа настолько повредит Киеву, что он не исключает «угрозы для самолета австрийских авиалиний, на котором намерен прибыть олигарх». Поэтому, по словам оппозиционера, переход власти к неправовым действиям должен стать предметом расследования комиссии в Верховной Раде.

"Я абсолютно точно знаю, что принято решение не допустить любыми путями его прилет сюда. Это означает, что могут быть приняты такие меры, о которых я даже говорить не хочу, так как я знаю, с какими людьми мы имеем дело, с теми людьми, которые спокойно залили кровью полстраны, которым перешагнуть через что-нибудь ничего не стоит", - пояснил Рабинович.

Напомним, Фирташ намерен прибыть на Украину в среду, 2 декабря, чтобы представить собственную программу касательно выхода страны из кризиса. По его словам, эта программа разработана при участии десятков экономических западных экспертов.

Угроза ареста Фирташа – лишь запугивание

Несмотря на громкие заявление об аресте бизнесмена, украинские силовики не смогут помешать Фирташу в его планах восстановить влияние, поскольку у них нет анонсированной поддержки США, заявил экс-заместитель Администрации президента Украины, ныне юрист Андрей Портнов.

Дмитрий Фирташ

Фирташ планирует вывести Украину из кризиса, несмотря на громкие угрозы Киева

"Мое заключение в переводе с юридического языка на человеческий: очень просят не приезжать, потому что нет уголовной перспективы. Не знают, как быть, если все-таки приедет. Уголовно-театральное представление анонсировано, а результативных инструментов и механизмов нет. Понятно, что нет и не будет никакого запроса из США. Так быстро это не происходит. В случае задержания придется отпустить через 15 минут», - рассказал юрист.

По информации экс-главы следственного управления службы безопасности Украины Василия Вовка, в Конституции страны четко прописан запрет на передачу украинца правоохранительным органам иностранных государств.

«Не пиартесь, ребята. А господин Дмитрий Фирташ может спокойно приезжать в Киев. Хорошо это или нет — судите сами!" — резюмировал Вовк.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...