ДАИШ или ИГИЛ. Почему террористов теперь будут называть по-другому?

ДАИШ или ИГИЛ. Почему террористов теперь будут называть по-другому?

Эр-Ракка, 1 декабря.

Все чаще мировые СМИ и политики стали употреблять непривычное многим название для террористической организации «Исламское государство». Недавно глава Франции Франсуа Олланд назвал террористов ДАИШ.

Аббревиатура ИГИЛ уже довольно устарела (ИГИЛ – исламское государство Ирака и Леванта), потому что террористы данной группировки давно распространились за пределы территорий этих стран, поэтому боевиков называют ИГ «Исламское государство».

Возможно, скоро из всех мировых СМИ исчезнет аббревиатура ИГ. Это связанно с тем, что многие иностранные средства массовой информации начали употреблять в своих публикациях арабскую версию ИГ - ДАИШ.

В арабских станах название террористической группы ДАИШ является общепринятым и подразумевает под собой сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham, что в переводе означает «Исламское государство Ирака и Леванта». Стоит отметить, что если для европейских граждан данная разница не имеет особого значения, то для террористов она принципиальна.

Дело в том, что ДАИШ в арабском языке напоминает по созвучности некоторые неприличные слова. Данное название настолько не нравится  боевикам, что употребление данной аббревиатуры на территориях, которые подконтрольные ИГ, запрещается под угрозой отрезания языка или даже высшей меры наказания – смертной казни.

Исламское государство, иг, игил

Боевики террористической организации "Исламское государство"

Террористы ИГ дискредитируют слова «государство» и «ислам»

Так, еще в 2014 году в МИД Франции предложили общественности называть террористов ИГ именно ДАИШ. Но только после терактов в Париже, французике власти решились перейти на данную аббревиатуру. И все чиновники, включая президента Франсуа Олланда, начали употреблять название ДАИШ.

А вот в марте нынешнего года Межрелигиозный совет России на своем заседании в Госдуме принял постановление, согласно которому всем СМИ Российской Федерации рекомендовано не употреблять названия ИГ и ИГИЛ. Так, по мнению сотрудников МСР,  данные абривиатуры искажают понятия «государства» и религии «ислам».

«Надеемся, что российские СМИ солидаризируются с нашим мнением о нецелесообразности распространения в своих информационных материалах аббревиатур ИГ и ИГИЛ, а также словосочетаний «Исламское государство» и «Исламское государство Ирака и Леванта», дискредитирующих такие важнейшие понятия, как «государство», «государственность», «ислам», «исламское», — говорилось в заявлении Межрелигиозного совета России.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Хазрат Мухетдинов считает, что с переименованием на русский лад ИГ в ДАИШ террористические группировки перестанут ассоциироваться с понятиями «ислам» и «государство»

«Ислам не может ассоциироваться с агрессией, с негативными вещами. Но в том исполнении, которое мы видим сейчас — «Исламское государство» — это название полностью дискредитирует ислам и понятие «государство». Поэтому, говоря о террористах, мы всегда дополняем это название словами «так называемое» или «запрещенная организация». Когда мы вместо «Исламского государства» говорим ДАИШ — тем самым мы не дискредитируем само понятие «ислам». И нам не нужно добавлять такие фразы, как «так называемый» и прочие», — сообщил зампред ДУМ РФ.

террористы "Джебхат ан-Нусра"

Террористы группировки "Джебхат ан-Нусра", которая присягнула на верность ИГ

Журналист Киселев призвал прислушаться к мусульманам

Перейти на новое название ДАИШ призывал и глава МИА «Россия сегодня», ведущий телепрограммы «Вести недели» Дмитрий Киселев. По его словам, возглавляемое им Международное информационное агентство потихоньку начинает внедрять новую аббревиатуру, чтобы для простых читателей данная замена не стала неожиданностью.

Как подсчитали российские блогеры, в течение дня 30 ноября на сайте РИА Новости вышли 28 статей, в которых название «Исламское государство» сопровождалось расшифровкой.

Также, вечером 30 ноября, на название ДАИШ перешел и телеканал LifeNews.  Данное решение было не случайно, а осуществлялось по решению руководства.

Стоит отметить, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил свой вариант названия ИГ. По его словам, террористы не достойны называть ту часть территорий Ближнего Востока, которую они на данный момент контролируют, «Исламским государством», а предложил их именовать «Иблисским государством», что в переводе означает «сатанинское государство».

Читайте также: «Исламское государство» против Украины, или Почему Незалежна — враг террористов


9608

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...