Друг познается в... борьбе. Выгораживает ли НАТО Турцию?

Друг познается в... борьбе. Выгораживает ли НАТО Турцию?

Анкара, 1 декабря.

Турция вряд ли могла отважиться на то, чтобы сбить российский самолёт в одиночку. Вполне вероятно, что она не только получает политическую поддержку в связи с последствиями этого инцидента со стороны НАТО, но также получила от Североатлантического альянса прямые указания сбить Су-24.

В ходе встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу полпред России в данной организации Александр Грушко изложил российские оценки инцидента, привел совокупность военных и политических факторов, которые свидетельствуют о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии.

Александр Грушко

Александр Грушко

«Я подчеркнул, что НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыл Анкару - члена Альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом», - сообщает полпред.

Многие СМИ подхватили высказывание российского представителя, интерпретируя его таким образом, что НАТО, отказываясь сделать какое-либо собственное заявление по поводу инцидента с Су-24 и продолжая предоставлять турецкой стороне свою политическую поддержку, как бы выгораживает её.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, в свою очередь, призвал к открытию канала обмена военными данными между Россией и Турцией, дабы инциденты, подобные Су-24, не повторились вновь. Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данным ситуации к ряду военных экспертов.

По мнению Юрия Котенка, военного аналитика, журналиста и начальника сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ), появившиеся во множестве СМИ оценки действий НАТО в связи с Турцией не до конца верны.

«В связи с недавним конфликтом с Турцией в России сейчас не вполне ясно воспринимают действительность. Даже такие постановки вопроса, как то, что НАТО, мол, выгораживает Турцию, не совсем корректны. НАТО включает в себя Турцию. Турция является членом НАТО. На её территории размещены иностранные военных базы. Турция приняла американское ядерное оружие. Оно предназначено для применения по потенциальному противнику. А Вашингтон не скрывает, что сейчас в качестве приоритетной цели выбрана Россия. Всё это идёт ещё со времён Советского Союза», - поясняет эксперт.

Что касается конкретной ситуации с поражением Су-24, то здесь Котенок практически полностью уверен, что это решение было согласовано Турцией со своими старшими партнёрами по НАТО.

Котенок

Юрий Котенок

«Я совершенно не исключаю, что это разрешение было получено. Более того, существует даже версия, что в кабине пилота истребителя F-16, сбившего российский самолёт, сидел не просто турецкий лётчик, а представитель иностранной частной военной компании или же вообще американский пилот», - продолжает Юрий Котенок.

Всё это, подчеркивает эксперт, конечно же, просто предположения, на счёт которых нельзя ничего сказать с определённой уверенностью. Тем не менее, несомненным остаётся тот факт, что никакого выгораживания Турции Североатлантическим альянсом сейчас не происходит. Имеет место совместное действие.

Олег Валецкий

Олег Валецкий

Олег Валецкий, военный аналитик, журналист и публицист, предоставляет свою оценку заявлениям турецкого премьера. П его словам, такой канал нужен, ведь и во Второй мировой такой канал действовал между СССР и Германией через шведский «Красный крест». Эксперт отмечает, что в любом случае, даже если Россия с Турция начнут воевать, то какой-то канал по обмену военной информацией между ними нужен, об этом даже нет смысла ставить вопрос.

«Тем более, что Россия и Турция на данный момент не находятся в состоянии войны. Впрочем, вполне возможно, что в Турции, как и Сирии, сейчас действуют разные политические силы. Нельзя говорить, что только Эрдоган и Давутоглу там решают всё. Даже в их партии ситуация сейчас достаточно сложна. В Турции есть различные политические силы и далеко не все турки настроены агрессивно в отношении России. К примеру, в Турции проживают порядка 10-15 миллионов алавитов, таких же алавитов, как и Башар Асад в Сирии. В своей массе эти алавиты никак не являются исламистами. В Турции есть как свои левые, так и свои правые. С ними и надо вести диалог», - заявляет Валецкий.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...