Сакварелидзе: ГПУ готова открыть дело Мартыненко, но с одним условием

Сакварелидзе: ГПУ готова открыть дело Мартыненко, но с одним условием

Киев, 1 декабря.

Антикоррупционная прокуратура готова начать расследование против нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко только в том случае, если тот «совершил преступление». Подозрений, по всей видимости, недостаточно для открытия уголовного производства.

"Если он совершает преступления, то конечно. Для этого и есть Антикоррупционная прокуратура, и другие прокуратуры, которые должны заниматься такими делами. Если он совершил преступление, то это будет расследоваться", - сообщил заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

Напомним, Мартыненко подозревается в получении крупной взятки от чешской компании за помощь в заключении контракта с украинским «Энергоатомом». Уголовное дело в отношении него за рубежом было открыто еще весной этого года.

мартыненко

Мартыненко сложил депутатский мандат, поскольку уверен в своей невиновности

Недавно с пакетом «компромата» на депутата к западным послам обратился депутат от БПП Сергей Лещенко. Согласно этим документам, Мартыненко, возглавлявший ранее парламентский комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, является владельцем офшорной компании Bradcrest Investments, получившей на свой счет "откат" в размере до 20% от контракта между госкомпанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода" в 2008 году.

По словам Мартыненко, эти файлы по его «делу» были сфабрикованы.

«Относительно обнародованных Лещенко якобы "документов": нет подтверждений их достоверности и непонятно, каким путем они были получены, поэтому не могу их ни опровергнуть, ни подтвердить. Могу еще раз выразить готовность предоставить любые объяснения швейцарской или любой другой прокуратуре в случае вопросов ко мне", - отметил Мартыненко.

«Народный фронт» не будет бороться за Мартыненко

Во фракции "Народный фронт" заявили, что партия поддержит решение Мартыненко сложить с себя депутатские полномочия. По мнению политсилы, их коллега сделал ответственный шаг против «попыток очернения правительства и власти, дестабилизации ситуации в Украине».

"Это сильный шаг ответственного политика, который откровенно говорит, что не будет прятаться и не боится следствия, поскольку уверен в том, что соблюдал закон", - говорится в заявлении «Народного фронта».

Несмотря на то, что против Мартыненко пока нет никаких официальных подозрений или обвинений со стороны правоохранительных органов, а также на презумпцию невиновности, на ток-шоу и в парламенте ему вынесли политический приговор, добавили в партии.

Читайте также: Сложивший мандат Мартыненко стал сакральной жертвой премьера, – Лещенко


634

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...