Подопригора: ФРГ посылает войска в Сирию в угоду туркам и во вред России

Подопригора: ФРГ посылает войска в Сирию в угоду туркам и во вред России

Берлин, 1 декабря.

Международный антитеррористический фронт должен быть сформирован не по образцу Антанты, а по образчику антигитлеровской коалиции. Только так он может рассчитывать на успех, и только так он будет отражать интересы не только Запада, но всего мирового сообщества.

Таково мнение востоковеда Бориса Подопригоры.

Правительство Германии одобрило проект участия немецкой армии в сирийском конфликте. В Сирию должно будет отправиться до 1200 немецких военнослужащих. Им будет обеспечена поддержка со стороны как немецкой авиации, а это самолёты-разведчики «Торнадо», и со стороны германского фрегата, который присоединится у берегов Сирии к французскому авианосцу «Шарль де Голль». Сроки действия данной миссии – один год, но в случае нужды они могут быть продлены. В данный момент законопроект ожидает утверждения бундестага.

При этом министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен отметила, что с правительством Башара Асада и сирийской армией под его контролем немецкий контингент сотрудничать не намерен.

«Будущего с Асадом не будет, не будет и взаимодействия с войсками под командованием Асада», - заявила министр.

Урсула фон дер Ляйен

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к Борису Подопригоре, военному аналитику и востоковеду.

«Я бы выделил во всей этой ситуации три ключевых момента. Прежде всего, это идея создания международного антитеррористического фронта. Как я уже неоднократно об этом писал, сейчас его не существует. Недавние события в Париже подняли этот вопрос ещё раз, причём достаточно выразительно. Я сам неоднократно слышал в Париже словосочетания «Новая Антанта». По-моему мнению, именно для того, чтобы эта «Новая Антанта» не состоялась Турция и предприняла свою известную акцию», - заявляет эксперт.

Второй значимый момент данной проблемы – это место Германии во всём этом.

«Вопрос использования вооружённых сил страны там традиционно встречает более чем настороженное отношение в Бундестаге. Можно предположить, что направление немецких войск в Сирии вызвало бы, по крайней мере, понимание со стороны турецкой общины в Германии», - продолжает Подопригора.

Это одобрение важно для немецкого правительства, потому что, как известно, в Германии очень сильны позиции турецкой диаспоры. В то время как в большинстве других европейских стран турки, арабы и бывшие югославы занимают всё более скромные и социально малозначимые позиции, в Германии турки заняли уже положение в низах среднего класса.

«Таким образом, подобное «явочное» использование немецких войск в пользу Турции и против Сирии имеет локальное объяснение. Оно связано с положением дел в самой Германии. Понятно, что подобный настрой немецких военных идёт в разрез с той позицией, которой придерживается по вопросу Сирии Россия», - поясняет Борис Подопригора.

В любом случае, если вести разговор о создании единого антитеррористического фронта, то, полагает эксперт, стоит опираться не на опыт «Антанты», а на опыт антигитлеровской коалиции. В этом контексте воспроизведение опыта таких встреч как Тегеран-1943 и Ялта-1945 становится всё более актуальным. Только так можно обеспечить преобладание всеобщих потребностей, потребностей всего мирового сообщества, в рамках этой новой антитеррористической коалиции над потребностями всевозможных «Антант» и «Тройственных союзов».

«Этот третий пункт: геополитическое значение создание нового антитеррористического фронта важнее всех прочих. «Новую Антанту» сколотить вполне можно. Просто против неё будут выступать не менее влиятельные силы. Пока так и происходит. Таким образом, единственное с моей точки зрения перспективное продолжение – это Тегеран-2016. Самое главное, это историко-политический контекст. Все другие варианты развития событий обречены на неуспех. Ни Россия, ни американцы, ни кто-либо ещё не будет способен справиться монстром ИГ в одиночку. Тем дальше, тем более достоверным становится то, что ИГ – это не просто разрозненные отряды или даже армия, а глобальная сеть. По дальней с аналогией, пытаться справиться с данной сетью нынешними методами – это тоже самое, что пытаться запретить Интернет. Это однопорядковые вещи», - подводит итог востоковед.

Иван Верихов


1416

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...