Городненко: Отставка Мартыненко говорит о том, что дни Яценюка сочтены

Городненко: Отставка Мартыненко говорит о том, что дни Яценюка сочтены

Киев, 1 декабря.

Заявление народного депутата Николая Мартыненко говорит о том, что дни премьер-министра Арсения Яценюка сочтены. Такое мнение высказал политолог Юрий Городненко.

Парламентарий от «Народного фронта» Николай Мартыненко выступил с заявлением, что намерен распрощаться с депутатской неприкосновенностью и сдать мандат нардепа. Сподвижник премьер-министра Арсения Яценюка мотивировал свой поступок тем, что намерен защищать себя по уголовному делу как частное лицо. Нардеп выразил уверенность, что парламентарии поддержат его уход из Верховной Рады. Депутаты должны проголосовать по этому вопросу на следующей неделе.

Читайте также: Лещенко опубликовал документы уголовного дела на соратника Яценюка

Как ранее сообщалось, Мартыненко замешен в крупном коррупционном скандале и его подозревают в получении взятки от фирмы Skoda на 30 миллионов швейцарских франков, что составляет порядка 690 млн грн. Речь идет о помощи в заключении контракта на поставку оборудования для украинского «Энергоатома» - в такой сумме выразилась благодарность.

Прокомментировать решение Мартыненко об отставке корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Юрия Городненко.

Политолог Юрий Городненко

Политолог Юрий Городненко

«Это, скорее всего, говорит о том, что дни самого Яценюка уже сочтены. И Мартыненко не чувствует, что в будущем получит от него какую-то поддержку и защиту», - сказал Городненко.

Как отмечает политолог, Мартыненко действительно попал в очень сложную ситуацию с коррупционные схемами, раз в Европе в отношении него открыто уголовное дело.

«Это говорит о том, что в Евросоюзе есть силы, которые действительно не желают его присутствия в политической жизни Украины. Ему просто ясно дают понять, уходи или у тебя будут продолжаться проблемы. Вот он и уходит», - подытожил Городненко.

Если по мнению нардепа Сергея Лещенко Мартыненко стал сакральной жертвой премьера Яценюка, то глава Одесчины Михаил Саакашвили считает, что ситуация только обострилась.

«Депутат и смотрящий за коррупционными правительственными схемами Мартыненко объявил о выходе из состава Верховной Рады, это заявление так же, как отмена накануне коррупционного контракта ОПЗ, подтвердило все, что мы и многие вдумчивые и порядочные политики говорили. Но "уход" Мартыненко не только не снимает проблему, а еще более подчеркивает ее существование», - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Читайте также: Карасев ожидает дальнейших арестов - на очереди политики из окружения Яценюка

 

Александр Плетнев


1697

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...