Шабунин: Новый антикоррупционный прокурор чист, в "грязных" делах не замешан

Шабунин: Новый антикоррупционный прокурор чист, в "грязных" делах не замешан

Киев, 1 декабря.

Украинская и мировая общественность возложила надежды на нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, который был назначен на эту должность накануне.

Как заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, главным фактором здесь является то, что Холодницкий никак не связан с президентом Петром Порошенко, соответственно, он не станет для главы государства вторым Виктором Шокиным, который, являясь генпрокурором, фактически стал инструментом власти в руках Порошенко.

«Очевидных коррупционных связей мы не нашли, хотя искали очень хорошо, имущества сомнительного происхождения нет, все очень скромно. Работал в прокуратуре чуть менее 10 лет, хороший парень. Плюс в том, что он не связан с кланом Шокина и Администрацией президента», - отметил Шабунин.

Напомним, Назар Холодницкий был назначен главой САП после отбора спецкомиссией двух кандидатов на данный пост. Эта же комиссия затем будет заниматься подбором сотрудников прокуратуры, и здесь могут возникнуть попытки коррупционеров протолкнуть на высокие должности своих игроков для лоббирования интересов.

По словам Шабунина, в работе Холодницкого будет показательным отбор предложений комиссии.

«На самом деле мы уже видим, кого проталкивают на заместителей. Например, там есть одна девушка, которая была правой рукой заместителя Пшонки. Однако, есть предохранитель ― комиссия будет предлагать трех кандидатов, и для меня будет показателем, кого из них выберет Холодницкий», - сказал эксперт.

Как предположил глава Центра противодействия коррупции, новый орган прокуратуры полноценно заработает лишь к середине января, а первые результаты САП покажет в конце зимы, если, конечно, никто из нынешних VIP-коррупционеров не будет вставлять палки в колеса.

США понравился старт работы антикоррупционной прокуратуры

Посол США на Украине Джеффри Пайетт поприветствовал назначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

"Вчера был большой день в войне Украины с коррупцией. Назначение нового антикоррупционного прокурора знаменует историческую возможность", - написал Пайетт в своем микроблоге в Твиттер.

Также дипломат позитивно отнесся к решению депутата из фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко, давнего союзника Яценюка, уйти из Верховной Рады.

Читайте также: Сложивший мандат Мартыненко стал сакральной жертвой премьера – Лещенко


413

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...