Товстенко: Стабильного курса гривны больше не будет

Товстенко: Стабильного курса гривны больше не будет

Киев, 1 декабря.

Национальный банк продолжает девальвировать гривну. Официальный курс национальной валюты во вторник упал до уровня 23,94 грн за доллар, потеряв в стоимости шесть копеек за сутки. Аналогично подорожал и евро – до 25,33 грн. Стоимость рубля увеличилась до 0,358 грн.

Курсы в банках тем временем существенно отличаются от котировок НБУ. В среднем кредитные организации продают доллар за 25,4 грн, евро – за 27 гривен, рубль – за 0,38 грн.

Украинцы должны привыкнуть к колебаниям курса гривны

Валютные колебания в одну-полторы гривны на рынке уже не должны удивлять украинцев. По словам финансового аналитика компании Concorde Capital Юрия Товстенко, стабильного курса гривны больше не будет. Как отметил эксперт, связано это с балансом спроса-предложения иностранной валюты на межбанке.

«Сейчас же курс может колебаться в рамках 7-10%, как показала практика последнего года. Причем это может происходить как в большую, так и в меньшую сторону. А относительно того, что курс укрепится в ближайшее время, то это может произойти, но на 100% бы этого не утверждал», - пояснил Товстенко в эфире радиостанции «Голос столицы».

Читайте также: Финансовый апокалипсис на Украине случится не ранее Нового года

Аналитик добавил, что определять курс в ближайшее время будет предложение валютной выручки экспортерами. Именно из-за этих «перекосов» сейчас постоянно меняется курс. Товстенко предположил, что пока сформировался коридор колебаний курса в пределах 23-25 грн за американский доллар.

Успокоить курс сможет новый кредит

Стабилизировать курс гривны в ближайшей перспективе сможет новый транш от Международного валютного фонда, отметил Товстенко.

«Очень многое будет зависеть от сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями, в частности, с МВФ. Мы видим, что вопрос со следующими траншами пока не решен. Я думаю, если с МВФ все сложится хорошо, то мы получим спаренный, двойной транш, что позволит увеличить золотовалютные резервы. Это тоже несколько успокоит ситуацию на рынке и добавит уверенности НБУ», - прокомментировал эксперт.

С этим мнением согласен и управляющий директор компании International Investment Partners Андрей Палка. По его словам, если МВФ неожиданно приостановит финансирование Украины, то из-за дефицита иностранной валюты в стране и давления на гривну ее курс может упасть до 30 грн за доллар.

"Если по каким-либо причинам МВФ или международные доноры приостановят финансирование ранее утвержденных программ, то естественно это будет фактором значительного давления на гривну, так как доля этих вливаний в общем потоке валюты в Украину достаточно существенная. В случае сбоев курс также может подобраться до уровня 30", - цитирует Палку портал Мифин.

Однако также, по мнению Палки, на курс будут влиять мировые цены на основные экспортные товары украинских компаний, объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны, ну и, разумеется, ситуация в Донбассе.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...