Декоммунизация с умом: в Харькове Леонид Быков останется с советской звездой

Декоммунизация с умом: в Харькове Леонид Быков останется с советской звездой

Харьков, 1 декабря.

В Первой столице Украины не будут убирать символику, связанную с СССР, на портретах Леонида Быкова, Валентины Гризодубовой и Петра Набойченко.

Новостной портал «Вечерний Харьков» сообщает, что изображения, которые украшают фасады домов не будут «корректировать». Напомним, что в рамках проекта «Гордость Харькова», который был приурочен к 70-летию освобождения города от фашистов, на фасадах домов появились портреты выдающихся деятелей, связанные с городом и страной.

Художники запечатлели актера Леонида Быкова, первую женщину-героя СССР, летчицу Валентину Гризодубову, героя Советского Союза Петра Набойченко, народную артистку СССР Клавдию Шульженко, нобелевского лауреата Льва Ландау, поэта Тараса Шевченко.

Декоммунизация предполагает не только изменение названий улиц, но и избавление от советской символики. Ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексей Хорошковатый заверяет, что декоммунизация не коснется портретов.

«Изображения выдающихся земляков даже формально не подпадают под закон о декоммунизации», — заявил он.

Общественные активисты также согласны с мэрией в этом вопросе. Историк и координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова заверяет, что не вся символика СССР подлежит демонтажу.

«До фанатизма в отношении наших земляков дело не дойдет. Тем более что все, что касается освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков: символы, имена солдат, — неприкосновенны», - сообщает Тахтаулова.

Читайте также:  В Харькове появилась улица Людмилы Гурченко


1063

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...