Постпред РФ при НАТО возложил ответственность на Альянс за инцидент с Су-24

Постпред РФ при НАТО возложил ответственность на Альянс за инцидент с Су-24

Брюссель, 1 декабря.

Постпред Российской Федерации при НАТО Александр Грушко считает, что Североатлантический альянс политически прикрыл Турцию, не дав принципиальной оценки ее действиям, и поэтому также несет ответственность за инцидент.

"В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом", — заявил Грушко.

Также он отметил, что "это уже не первый случай проявления НАТО "двойных стандартов" в угоду атлантической солидарности". Постпред РФ припомнил инцидент, который произошел 5 октября. Тогда альянс в связи с так называемыми нарушениями воздушного пространства Турции российскими самолетами сослался на "натовскую практику", "в соответствии с которой турецкий истребитель приблизился к так называемому "нарушителю", идентифицировал его и сопроводил до момента выхода из воздушного пространства страны".

Грушко утверждает, что в случае с инцидентом 24 ноября, даже если принять на веру ни чем не подкрепленную версию о нарушении воздушного пространства Турции, эти натовские регламенты соблюдены не были. Поскольку по заявлениям Анкары, пилоты даже не знали, чей самолет нарушил воздушное пространство.

"Как и на каком основании было принято решение о пуске ракеты на поражение самолета, находящегося в воздушном пространстве Сирии и не представлявшего никакой угрозы для Турции, в НАТО предпочитают не углубляться. Понятно почему", — заявил российский постпред.

Напомним, 24 ноября в четырех километрах от турецкой границы в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик СУ-24 ракетой «воздух-воздух» с самолета F-16 ВВС Турции.

Читайте также: Сбитый в Турции российский пилот Су-24 учился в Харьковском летном училище


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...