«Бзик» новых польских властей: снесен памятник Воину-освободителю

«Бзик» новых польских властей: снесен памятник Воину-освободителю

Мелец, 30 ноября.

В польском городе Мелец был демонтирован памятник благодарности Красной армии - копия монумента Воину-освободителю в Берлине.Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Из сообщения следует, что демонтировав монумент, польская сторона, таким образом, в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов, а именно: Договора между РФ и Польшей о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года, и о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

«Подобные действия, которые принимают в Польше массовый характер, самым циничным образом оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма. Печально, что польские власти ничего не предпринимают, чтобы остановить вандалов», - говорится в сообщении.

Отметим, что в связи с этим вопиющим фактом, 30 ноября в МИД России послу Польши в Москве заявлен решительный протест и выражено возмущение очередным сносом советского монумента.

Постамент на котором стоял памятник Воину-освободителю

Постамент на котором стоял памятник Воину-освободителю

МИД России требует от нового руководства Польши прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, а также восстановить нанесенный ущерб и наказать виновных.

«Ждем от Варшавы объяснений», - резюмировали в пресс-службе МИД России.

Напомним, ранее в польском городе Пененжн демонтировали памятник дважды героя Советского Союза генерала армии Ивана Черняховского. Польские власти холодно отреагировали на претензии МИД России на данный факт вандализма. А вот один из российских граждан магнитогорский фермер и бизнесмен Алексей Гараев достиг договоренности, согласно которой демонтированный в польском Пененжно монумент поменяет на колокол для католической церкви.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...