Получится ли у Крыма свести счёты с Украиной? Мнение политолога

Получится ли у Крыма свести счёты с Украиной? Мнение политолога

Симферополь, 1 декабря.

Счёт, который Крым собирается выставить созданному Киевом "меджлису крымско-татарского населения" и Украине может стать хорошим поводом, чтобы привлечь внимание международного сообщества к преступной блокаде полуострова и террористическим действиям ультранационалистически настроенных радикалов. Таково мнение политолога Дениса Денисова. 

Правительство Республики Крым выставило счёт Украине за те убытки, которые инфраструктура и население полуострова понесли в связи с его полным обесточиванием после подрыва линий электропередачи. По заявлению главы государственного комитета при правительстве Крыма Заура Смирнова точная сумма причинённого ущерба всё ещё подсчитывается. Тем не менее, уже очевидно, что речь может идти о миллиардах рублей.

«Энергетическая блокада повлекла большие ресурсные потери Крыма. Потери обязательно будут подсчитаны - это ущерб, который будет выражаться как в финансовом, так и моральном плане», - поясняет Зауров.

Эти денежные претензии будут выставлены руководителям самопровозглашённого меджлиса Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву. Также счёт будет предъявлен непосредственному организатору энергетической блокады Крыма Ленуру Ислямову.

Глава республики Сергей Аксёнов высказывается по этому поводу следующим образом.

«Если честно, сейчас на это нет времени — мы полностью погружены в ситуацию. Как только мы будем понимать, что дошли до каждого крымчанина, ни один человек не остался без поддержки — только после этого займемся формированием претензионной работы. Сейчас мы мониторим ситуацию, чтобы все люди четко понимали, когда у них график, и могли строить свой быт и досуг», - заявляет Аксёнов.

Читайте также: Аксенов: Крым будет судиться с Киевом из-за блэкаута, но чуть позже

Напомним, что подрыв последней ЛЭП произошёл в ночь с субботы на воскресенье 21 и 22 ноября. Ранее, в пятницу, 20 ноября, были подорваны железобетонные опоры ЛЭП в Геническом и Чаплынском районах. В данный момент Крым обеспечивается электричеством с помощью резервных генераторов. В республике действует режим чрезвычайного положения.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков «обратилась к политологу, главе украинского филиала Института Стран СНГ Денису Денисову.

Эксперт оценивает данное заявление крымских властей скорее как некоторый политический жест, стремление обратить внимание международного сообщества на противоправные действия украинской стороны против жителей полуострова, нежели как реальный иск, имеющий какую-то перспективу в российском или международном суде.

«Учитывая достаточно сложный и не до конца урегулированный международный статус Крыма трудно представить, в какой суд власти полуострова могли бы обратиться со своим счётом. Если это будет российский суд, то, опираясь на опыт, мы достаточно уверено можем сказать, что вряд ли украинское правительство будет выполнять постановления российского суда. Другое дело, что этот вопрос уместно было бы поднять между президентом Российской Федерации и основными лидерами Европы на международных встречах типа проходящей сейчас экологической конференции ООН», - заявляет политолог Денис Денисов.

Так, в качестве способа привлечь внимание чинимой украинскими радикалами несправедливости, данное заявление властей Крыма, по мнению Денисова, имеет определённые шансы быть услышанным.

«Частично главы европейских государств уже высказали свою позицию относительно событий, разворачивающихся сейчас вокруг Крыма. Иначе как терроризм действия украинских радикалов по установлению энергетической блокады полуострова трактовать вообще не приходится. То есть в этом отношении необходимо актуализировать этот вопрос на международной повестке, привлекать внимание к тому, что методы, которые использую представители так называемого крымско-татарского меджлиса и примкнувшие к ним представители так называемых добровольческих батальонов, и незаконны и, фактически, террористические. В другой плоскости их никак нельзя рассматривать», - высказывает свою позицию он.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...