Денисов: Порошенко впихнул вопрос бедной Украины и на экологическом саммите

Денисов: Порошенко впихнул вопрос бедной Украины и на экологическом саммите

Париж, 30 ноября.

Совместным высказываниям Дональда Туска и Петра Порошенко относительно России на XXI Рамочной конференции ООН по проблемам климата не следует придавать внимания. Туск не та фигура, которая действительно определяет политику ЕС.

На начавшейся сегодня XXI Рамочной конференции ООН об изменении климата присутствуют лидеры и представители более 170 государств. Среди них: лидеры Евросоюза, Барак Обама, а также глава Турции Реджеп Эрдоган. Российский резидент Владимир Путин в последний момент также решил присоединиться к саммиту. Это самое представительное собрание, которое лидер РФ посетил со времён последней Генеральной ассамблеи ООН. Известно, что вторая за последние две недели встреча американского и российского президента уже состоялась на «полях» мероприятия. Она проходила за закрытыми дверями и длилась около получаса.

Интересно также, что предполагаемая встреча Путина с Эрдоганом не состоялась. Впрочем, как заявила пресс-служба российского президента, её даже не было в повестке дня.

Присутствует на экологической конференции также и президент Украины. Пётр Порошенко уже имел возможность встретиться с премьер-министрами Дании, Австралии и председателем Европейского совета Дональдом Туском. Вместе с последним украинский лидер сделал совместное заявление о поддержке продлении санкций против России в связи с несоблюдением той Минских соглашений.

Оценку события конференции и прогнозы по поводу её итогов редакции НА «Харьков» озвучил глава украинского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов.

«На самом деле встреча Эрдогана и Путина всё ещё может состояться. Другое дело, какая повестка будет у этой встречи. Как мы понимаем, если сейчас президент Турции пойдёт на то, чтобы принести официальные извинения по поводу инцидента с российским бомбардировщиком, то возможность российско-турецкой встречи значительно возрастёт. Однако есть принципиальная позиция по этому вопросу, и пока турецкое руководство пытается увиливать и петлять, то это является неприемлемым для Российской Федерации. Президент России просто не видит смысла в подобной встрече», - заявляет политолог.

Эрдоган

Встреча Эрдогана с Путиным не состоится до тех пор, пока официальные извинения по поводу инцидента с Су-24 не будут принесены турецкой стороной.

Пытаться же увидеть какой-то скрытый смысл в том, что Владимир Путин опоздал на первую часть Рамочной конференции и не попал, таким образом, на совместную фотографию с Реджепом Эрдоганом и другими мировыми лидерами, Денис Денисов не видит особого смысла.

«Саммит в первую очередь посвящён проблемам экологии, но, как мы понимаем, собравшиеся лидеры государств также не преминут обсудить ключевые моменты нынешних международных отношений: войну в Сирии, инцидент с Турцией, да и, возможно, ситуацию на Украине. В этом отношении мы можем ожидать тех или иных решений. Вот, в частности, по Украине вполне возможно, учитывая, что через месяц заканчивается срок действия Минских соглашений.

По мнению Денисова, очевидно, что ситуация на востоке Украины всё ещё не урегулирована.

«Конечно, понятно, что все стороны хотят Минские соглашения продлить. В этом отношении прямое общения президента России с президентом Франции и канцлером Германии может повлиять на этот вопрос в позитивную сторону», - высказывает свою точку зрения эксперт.

Что касается совместного заявления президента Петра Порошенко и председателя Европейского совета Дональда Туска о том, что Россия не соблюдает Минские соглашения и что санкции против неё должны быть продлены, то им Денисов советует не придавать особого значения. Туск не является фигурой, определяющей реальную политику ЕС.

«Необходимо понимать, кто это действительно заявляет. Относительно Туска нету никаких сомнений касательно контекста его заявлений. Этот человек давно проявил себя как достаточно ярко выраженный русофоб и ожидать от него чего-то другого не стоило. Другое дело, что все мы прекрасно понимаем, что основными игроками в этой партии являются, всё-таки, президент Франции и канцлер Германии. Они являются основными игроками в этом вопросом и к их высказываниям нужно будет прислушаться. От их позиций и будет завесить позиция всего европейского сообщества по данному вопросу», - поясняет Денисов.

Иван Верихов


2610

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...