Газовая авантюра Украины: зима на носу, а в хранилищах пусто

Газовая авантюра Украины: зима на носу, а в хранилищах пусто

Киев, 30 ноября.

Несвоевременная «энергозамисимость» Украины просто объяснить: промышленность умирает, да и денег на покупку газа у НАК «Навтогаза» попросту нет. А энергошантаж киевских властей против Крыма показал всю сущность нынешнего украинского правительства.

Украинский газовый шантаж

Начнем с того, ранее премьер Арсений Яценюк с великой гордостью заявил, что Незалежна слезла с «газовой иглы». В это же время, по имеющимся данным газовые хранилища Украины заполнены только на 52%. Российская Федерация уже выразила озабоченность по поводу отказа властей Киева закупать газ у РФ. Глава энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский заявляет, что обеспокоенность российской стороны адресовано скорее не Украине, а тем, кто выделяет денежные средства на закупку газа - Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития.

Валентин Землянский

Глава энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский

«Месседж Миллера адресован не Украине, он адресован Европе: «Вот, видите, сейчас «а-та-та» будет, потому что у них хранилища пустеют. А наш месседж адресован сюда, вовнутрь — рассказать о том, какими бешеными темпами у нас проходят реформы, как сокращается потребление газа и, вообще, без российского газа мы эту зиму переживем», — иронично прокомментировал он реакцию сторон.

Угробить свою промышленность ради незалежности

По словам Землянского, «даже теоретически» Украина не в состоянии пережить зиму без российского газа. Он заявил, что потребление газа нужно считать не помесячно, а посуточно, так как при наступлении холодов расход газа значительно увеличивается.

 «На данный момент 16,5 кубов газа находится в хранилищах, ну вот и считайте: 150 миллионов в сутки можно поднять из хранилищ, реверсом при холодной температуре, думаю, это будет половина, то есть 15 миллионов, собственная добыча — это еще 50 миллионов, то есть всего 215 миллионов, а всё, что выше надо будет закрывать за счет российского газа. А недобор газа украинской стороной может быть аргументом не в пользу официального Киева», - заявил он.

Как заявил эксперт, киевским властям осталось только «положить» всю промышленность страны, и тогда Украина станет газонезависимой. Если же нет, то Украина достаточно зависима от поставок газа, так как основным потребителем сырья остается промышленность, а не население. И в эти подсчеты уже не входит не Крым, не Донбасс.

 «Давайте положим промышленность и перестанем топить в домах — и нам не нужен импортный газ», — резюмировал он.

Также он добавил то, что цена на российский газ снижается из-за падения цен на нефть, тоже не дает особого повода порадоваться, так как тариф на транзит газа привязан к стоимости энергоресурса: падает цена на газ, падает и цена на транзит.

Месть крымчанам за самоопределение

крым порыв лэп

Подрыв ЛЭП в Крыму

Напомним, что 22 ноября, украинские националисты при содействии непризнанного в России «Меджлиса» крымско-татарского народа устроили диверсию с подрывом опор ЛЭП, которые вели электричество на территорию крымского полуострова. На данный момент отремонтирована только одна ЛЭП. Украинские власти не могут или не хотят обеспечить должное расследования данного инцидента, и  тем более не торопятся возобновить поставку электричества в Крым.

Отметим, ранее представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил, что нападение на общественную инфраструктуру, которая включает поставку электричества в Крым, является уголовным действием.

Также стоит отметить, что российские власти уже приступили к решению данной проблемы. Уже близится к завершению постройка энергомоста с территории материковой России на крымский полуостров. Данная постройка должна быть сдана в эксплуатацию уже в двадцатых числах декабря, что значительно снизит потребность в украинской электроэнергии.

Читайте также: Крымчане заявляют, что им не нужно украинское электричество, они готовы ждать


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...