Обзор ИноСМИ: Как Реджеп Эрдоган расколол НАТО и уничтожил Шенген

Обзор ИноСМИ: Как Реджеп Эрдоган расколол НАТО и уничтожил Шенген

Анкара, 30 ноября.

Англоязычные газеты пророчат скорый конец существующему порядку в Европе. НАТО готов расколоться. Шенгенская зона близка к своему концу. И там и там виновницей, как ни странно, оказывается Турция. 

Насколько Путин близок к тому, чтобы расколоть НАТО? (American Thinker, США)

Данная статья предоставляет интересный взгляд на последствия инцидента с Су-24 для Североатлантического альянса. Её основной тезис сводится к тому, что турецкая провокация может в перспективе позволить Владимиру Путину, российскому президенту, расколоть НАТО и упразднить американское влияние в Европе.

Почему России выгодно, чтобы НАТО было расколото? Здесь всё достаточно просто. American Thinker ссылается здесь на позицию советника НАТО Стивена Ковингтона. Так, сама по себе Россия имеет преимущество перед любой отдельно взятой европейской страной. Тем не менее, присутствие в Европе НАТО до сих пор не позволяла ей эффективно пользоваться всеми этими преимуществами. Упразднение НАТО, разрыв трансатлантической оси Европа-США, позволит Российской Федерации устранить конкурента и усилиться в европейской политике.

Тем не менее, как Путин может расколоть НАТО? – вопрошает Сильвио Канто, корреспондент издания. Никак. С другой стороны, ему сейчас не нужно делать что-либо самому. НАТО, считает Канто, вполне успешно разрывает себя на части само. Путину для этого стоило только принудить страны НАТО к сотрудничеству. Причём, даже не к сотрудничеству с Россией, а просто между собой. Этого, как оказалось, было достаточно.

Сильвио Канто: Как Путин может расколоть НАТО? Никак. Он может просто наблюдать за тем, как этот альянс сам себя разрушает.

Сильвио Канто: Как Путин может расколоть НАТО? Никак. Он может просто наблюдать за тем, как этот альянс сам себя разрушает.

По всей видимости, участники НАТО просто не способны к тому, чтобы работать вместе. Это сейчас демонстрируется тем, что они не могут выработать общей позиции после недавней турецкой провокации, или договориться о том, как совместно бороться с ИГ.

В Сирии, как кажется, всё идёт к тому, что только США и Великобритания будут действительно бороться с исламистами. Остальные члены НАТО предпочитают переждать весь кризис на обочине. Сильвио Канто винит во всём слабость американского лидерства: США оказались неспособными сплотить альянс ради общего дела.

Здесь он прибегает к метафоре, НАТО – как очень плохая бейсбольная команда. Играют в ней только один-два человека, остальные отсиживаются на скамейке запасных. То, что Путин смог продемонстрировать это миру корреспондент American Thinker оценивает как очень умелый тактический ход с его стороны.

Раскол в Европе по поводу соглашения о беженцах (The Guardian, Великобритания)

туск

Дональд Туск: Не надо быть наивными. Турция - не единственный ключ к решению проблемы миграции.

Многомесячные усилия ЕС по выработке общей политики по вопросу сирийских беженцев не увенчались успехом, резюмирует корреспондент The Guardian Иэн Трейнор. Прямое доказательство тому – те саммиты с участием турецкой стороны, которые сейчас собирает Ангела Меркель. Все эти попытки заручиться поддержкой Турции в деле разрешения проблемы беженцев говорят о том, что Германия потеряла всякую надежду убедить своих партнёров из Восточной Европы принять на себя хоть какую-либо часть нагрузки в данном кризисе и ищет иные пути урегулирования ситуации.

Действия Германии и возглавляемой ей группы стран, готовых принимать у себя сирийских беженцев, уже вызвали критику со стороны различных управляющих органов Евросоюза. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск назвал недавний договор с Турцией началом конца шенгенской зоны. По его мнению, Европе не следует пытаться разрешить свои проблемы с беженцами через привлечение к делу каких-либо сторонних стран, например, Турции. Единственный правильный выход из ситуации – закрытие европейских границ для мигрантов. Турецкие власти, в свою очередь, называют всё случившееся "новым началом" для себя.

Оно и неудивительно. Пока переговоры о перераспределении «контингента» беженцев внутри ЕС идут достаточно медленно, Турция уже смогла добиться для себя дотаций в размере трёх миллиардов евро для содержания тех 2,2 миллионов сирийцев, что уже находятся на её территории. Кроме того, Турция смогла выторговать для себя возобновления переговоров о её вступлении в ЕС и безвизовый режим для своих граждан.

Иван Верихов


1834

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...