Что посеешь, то и Турции не продашь. Украинское зерно Анкаре не нужно

Что посеешь, то и Турции не продашь. Украинское зерно Анкаре не нужно

Анкара, 30 ноября.

Сегодня Турция работает по односторонней программе экспорта ряда товаров: она продаёт продукты питания, в том числе и зерно, в Россию, а не покупает их. Поэтому прекращение торговых отношений с Россией не заставит Анкару внезапно нуждаться в импортных зерновых, например украинских.Таково мнение экономиста Александра Охрименко.

Алексей Павленко, украинский министр аграрной политики и продовольствия накануне заявил, что в случае дальнейшего ухудшения отношений между Анкарой и Москвой, Киев будет готов стать альтернативой России в качестве основного экспортёра зерна, кукурузы и масла в Турцию. Согласно заявлениям министра, за последние 10 месяцев Украина импортировала в Турцию зерна на 566 миллионов долларов и, в случае нужды, может легко увеличить объёмы своих поставок.

Алексей Павленко

Алексей Павленко

«Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции. Если традиционные партнеры Турции применят санкции, то есть прекратят поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое. Таким образом, Украина сможет заменить Россию на турецком рынке», - пишет министр на своей странице в Facebook.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к экономисту, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

Эксперт выразил своё смятение в связи с заявлением министра. Конечно, он согласен с общей позицией о том, что экспорт зерновых чрезвычайно важен для украинской экономики, но нужно ли Турции украинское зерно - не факт.

«Смотрите. За девять месяцев Украина зерна продала на 4,6 миллиарда долларов. Если сравнить, то доход всего украинского машиностроения составляет 2,7 миллиарда долларов. Металла продали на 7 миллиардов. Причём объём экспорта зерна растёт. Несмотря на понижение украинского экспорта во всех других секторах, экспорт зерна вырос на 10%. Ожидается, что он вырастет и в этом году», - заявляет Александр Охрименко.

Тем не менее говорить о том, что у Украины есть какие-то новые перспективы на турецком рынке зерновых, как это заявляют в Министерстве аграрной промышленности, несколько неуместно.

«Украина и сейчас продаёт Турции зерно. Вопрос не в этом. Насколько мне известно, основные товары, которые Россия продавала Турции, были не зерно и не масло. Это – энергетические ресурсы, плюс химическая промышленность. Этого Украина заменить не может. Ещё добавим: продукция машиностроения. Тут тем более не может. Зерна же Турция и так закупает на Украине столько, сколько ей надо для её нужд», - продолжает экономист.

Соответственно, можно подумать, что министр Павленко, делая свои громкие заявления, что-то спутал. Для России Турция всегда была поставщиком продуктов питания, не покупателем. В этом смысле, выходит, что импорт и экспорт в сознании главы Министерства аграрной политики были перепутаны местами. Занять же место России и стать главным покупателем турецких пищевых продуктов Украине не может.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«На сегодняшний момент Украина не может покупать столько овощей и фруктов в Турции, как Россия. Получается, что в своём заявлении Алексей Павленко перепутал всё, что можно перепутать: и структуру торговли России и структуру экспорта-импорта Турции в Россию», - приводит свою точку зрения глава Украинского аналитического центра.

Сегодня Турция действительно представляет собой удобный рынок сбыта для украинских зерновых, но это «закрытый» рынок, отмечает Охрименко. По большому счёту, потребности в большем количестве зерна со стороны Турции просто не существует. Вообще, замечает экономист, основной статьёй экспорта Украины в Турцию всегда был и будет оставаться металл.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...