Слободчук: В случае отставки Яценюка премьером назначат Яресько

Слободчук: В случае отставки Яценюка премьером назначат Яресько

Киев, 30 ноября.

В случае отставки премьер-министра Арсения Яценюка главой Кабмина могут назначить гражданку США Наталью Яресько. Такой прогноз сделал политолог Сергей Слободчук.

Близится 11 декабря, когда украинский премьер должен выступить с отчетом о проделанной работе перед депутатами Верховной Рады, и спикер Владимир Гройсман не исключает, что будет поднят вопрос об отставке главы Кабмина. Какие варианты развития событий возможны, если в парламенте судьба премьера станет темой для голосования? С таким вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к политологу Сергею Слободчуку.

Читайте также: Министр Абромавичус «признался в любви» Наталье Яресько

Как сообщил Слободчук, на самом деле все разговоры об отставке правительства – это просто повод для торга. Как отмечает политолог, первый фактор здесь - это позиция США, потому что граждане этой страны открыто работают в правительстве, Украина находится под внешним управлением.

Слободчук

Сергей Слободчук

Нардепы торгуются за кресла в правительстве не с Порошенко, а с госдепом США

«И соответственно эти торги сейчас проходят не с Порошенко или Яценюком, а разные депутатские группы влияния пытаются торговаться с США. Если США идет на вариант номер один, то есть, оставляет Яценюка руководить правительством, тогда предлагается поторговаться о переделе должностей в Кабинете министров, о переделе кресел», - сказал Слободчук.

Меняем «Я» на «Я»

Как отмечает политолог, вариант номер два, это отставка премьер-министра и назначение главой Кабмина кого-то другого.

«Назначение, скорее всего, гражданки США – Натальи Яресько. Если мы посмотрим с корыстной точки зрения, а какой смысл депутатским фракциям менять шило на мыло? Да никакого. На самом деле, я уверен, что разговор идет о переделе кресел под предлогом, что мы в зал придем и нажмем кнопочку – за отставку Кабинета министров и премьер-министра. Это способ давить на психику посольства США и Госдепартамента», - сказал Слободчук.

Депутаты хотят «раздеребанить» кресла

По словам политолога, третий вариант, который наиболее невероятный, это замена и главы правительства и передел кресел.

«Вот он бы максимально устроил зал. Если поделить и рассмотреть с точки зрения цель-максимум и цель-минимум, то цель-идеал, это вот как раз замена и премьер-министра и новый передел кресел, например, за счет того, чтобы выгнать оттуда «Радикальную партию» Ляшко. А то еще лучше и Ляшко, и «Батькивщину» выгнать из коалиции, и их кресла раздеребанить», - прокомментировал политолог.

Однако, подчеркивает эксперт, мы живем в реальном мире, и идеальную цель редко удается достигать, поэтому депутатские фракции легко согласятся на вариант минимум.

«Сразу же после того как назначат новых министров, заговорят о том, что они взяли правительство на перевоспитание, ну, и вся та лапша, которую они обычно вешают нам на уши», - подытожил политолог.

Читайте также: Яресько прокомментировала возможность стать премьер-министром

 

Александр Плетнев


1333

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...