Грузия хочет объединиться с Абхазией в федеративное государство

Грузия хочет объединиться с Абхазией в федеративное государство

Тбилиси, 30 ноября.

В Грузии предложили Абхазии объединиться в федеративное государство. Соответствующее заявление сделал министр по примирению и гражданскому равноправию Грузии Паата Закареишвили.

Он считает, что федерализация является наиболее приемлемым для обеих стран решением. Закареишвили отметил, что у Абхазии отсутствует опыт нахождения в составе независимой Грузии - два народа жили вместе только при Советском Союзе. По этой причине, уверен министр, федерализация как нельзя лучше подходит для налаживания добрососедских отношений.

«Федерализация — единственный путь к проживанию грузин в одном обществе с абхазами», - заявил Паата Закареишвили.

Грузинская же оппозиция заявляют, что они и раньше предлагала Абхазии широкую автономию .

"Грузинская мечта" желает преподнести эту идею так, якобы это их инициатива, - цитирует члена "Единого национального движения" Зураба Чиаберашвили издание "Кавказский узел". - Однако такое предложение абхазы получали и во время президентства Михаила Саакашвили, и во времена Эдуарда Шеварднадзе ".

Грузинские эксперты считают предложение Абхазии особого статуса хорошей идеей, однако неосуществимой, пишет "Наша Абхазия".

Напомним, что Абхазия объявила себя независимым государством в 2008 году, когда, по приказу тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, грузинская армия осуществила внезапное нападение на Южную Осетию. Тогда России пришлось срочно вмешаться и провести операцию по принуждению Грузии к миру.

Читайте также: На Украине будут штрафовать владельцев авто с номерами Южной Осетии и Абхазии


1050

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...