Дышишь – годен: астматика из Харькова отправили служить

Дышишь – годен: астматика из Харькова отправили служить

Харьков, 30 ноября.

Парня, страдающего астмой, из центра города отвезли на сборы и хотели отправить служить в Мариуполь.

24-летний харьковчанин Дмитрий Богданов рассказал свою историю новостному порталу Newsroom. Он сообщил, что его остановили в центре города, возле работы и пытались отправить на войну. Отметим, что очередную волну мобилизации пока не объявляли, а осенний призыв выполнен уже более чем на 50%, однако молодых людей в Харькове продолжают силой доставлять в военкоматы.

Дмитрия остановили четверо мужчин, один из них показал удостоверения сотрудника военкомата, другой - работника полиции. Изучив документы молодого человека и узнав, что он не служил, предложили парню проехать в Дзержинский военкомат для уточнения данных. Но в пути планы поменялись, молодого человека отвезли сразу в сборный пункт на Котлова. Парня пытались заставить поехать воевать.

"Меня завели в комнату, где сидели еще шесть парней, и спросили, где я хочу служить: в Десне или в Мариуполе? Двое военнослужащих начали склонять меня к последнему варианту, рассказывали, как там классно, а потом в лоб спросили, собираюсь ли я служить. Я ответил отрицательно. После этого меня начали оскорблять, сказали, что я "дерьмо буду жрать", - заявил Богданов.

Читайте также: Годен по умолчанию - опекуна с язвой отправили служить в Донбасс

Парню, страдающему астмой, даже не предложили пройти медкомиссию, а врачи ограничились вопросами об общем самочувствии. Никого не интересовало, что на попечении у молодого человека находятся двое родителей, один из которых  - инвалид. В итоге юношу завели в кабинет и заставили писать объяснительную. Воспользовавшись тем, что он остался один, молодой человек позвонил руководителю на работу, и благодаря "сарафанному радио" о ситуации узнали журналисты и депутаты областного совета. После этого военкомат сразу же заявил, что, мол, парня никто бы не отправил служить без медкомиссии, просто на сборном пункте она может проводиться по упрощенной схеме.

"Что касается отсрочки, молодой человек действительно имеет на нее право, но у нас данных об этом не было: он должен был сам явиться в военкомат с подтверждающими документами, однако не сделал этого. А патрули имеют полное право доставлять в военкоматы тех, кто есть в списках уклонистов", - заявил исполняющий обязанности начальника пресс-центра облвоенкомата Олег Шевцов.

Однако значился ли в тех списках Дмитрий Богданов - в областном военкомате ответить не смогли. Сам призывник отмечает, что в военкомате не был, но и повестки ему не приходили. Напомним, что это не первый подобный случай. Летом харьковские военкомы уже хотели отправить на войну человека с астмой.


1150

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...