Крымский блэкаут накануне зимы: внеплановые отпуска и полевая кухня

Крымский блэкаут накануне зимы: внеплановые отпуска и полевая кухня

Крым, 30 ноября.

Пошла вторая неделя крымского блэкаута. Чрезвычайная ситуация, введенная на полуострове, диктует свои условия жизни. Теперь жизнь крымчан строго регламентирована появлением электроэнергии. За те несколько часов, когда она есть, нужно успеть многое: приготовить еду, попасть на прием к стоматологу, зарядить телефоны и аккумуляторы.

Тем временем умельцы из Севастополя разработали систему, которая точно показывает, в каких домах есть свет и интернет, а в каких нет. Счастливчики, которые уже установили себе этот сервис местного интернет-провайдера, говорят, что это очень удобно. Можно узнать, в какой именно район стоит ехать в гости за светом и интернетом.

Симферополь, информационное табло.

Информационное табло в Симферополе. Можно узнать, в каких районах есть электричество.

Самым популярным местом в Севастополе стала городская библиотека имени Толстого. Там электроэнергия и Wi-Fi есть постоянно. Практически ежедневно сотрудники библиотеки проводят литературно-музыкальные вечера. И каждый вечер зал полон.

В связи с тем, что троллейбусы не ходят, цену на проезд в маршрутках снизили с 12 рублей до 10. А пенсионеров теперь возят бесплатно. На остановках транспорта возле кафе и магазинов появились розетки, с тем, чтобы любой прохожий мог зарядить мобильный.

Мобильная связь стала стабильной, вернулось кабельное телевидение и интернет. Но возникли новые проблемы.

Многие офисы не работают из-за отсутствия электричества.

Многие офисы не работают из-за отсутствия электричества.

К сожалению, в разы подорожали генераторы, фонарики и свечи, но это естественно. Спрос на эти товары ажиотажный. 5-киловатный генератор стоит в розницу 50 тысяч рублей. Банкиры предлагают кредиты желающим купить генератор. Условия - 10% от суммы кредита и дальнейшая компенсация затрат от государства. Свечи, которые ещё месяц назад продавали по 25 рублей за упаковку, теперь так стоят поштучно.

«Была на Центральном рынке в Симферополе, в магазине «1000 мелочей» нашла свечи по 20 рублей за штуку. На рядах они дороже – по 35 рублей. А в магазинчиках на ЮБК – по 80», - делится впечатлениями от шопинга домохозяйка Елена.

Вместе с этим, говорят крымчане, несмотря на повышение и цен и частые отключения света, украинский блэкаут многих сблизил: соседи начали общаться друг с другом, друзья чаще стали встречаться и гулять в парках и по набережным, а влюбленные парочки теперь точно проводят романтические вечера при свечах.

Сложная ситуация пока наблюдается в магазинах и на рынках. Товарная и энергетическая блокады значительно повлияли на цены на фрукты, а турецкие продукты отныне в РФ под запретом. Хурма в Крыму сейчас в полтора раза дороже, чем в Краснодаре. Мандарины подорожали в два раза. Холодильники разморозились и потекли, но выбрасывать продукты продавцы не могут, а предлагают купить со скидкой в 50%. В Алуште, заботясь о покупателях, продавцы шепотом предупреждают: молочку брать не стоит.

«Мы не можем так просто выбросить молоко и кефир. У нас и так сплошные убытки, из-за испорченных без холодильников продуктов. Но и подставлять постоянных покупателей не хочется», - поясняет алуштинский продавец Екатерина.

Крымские кафе, особенно в районе ЮБК, превратились в мини-офисы. Здесь со своими ноутбуками работают предприниматели, клерки. Кстати, в точках общепита можно бесплатно "разжиться" кипятком.

Отдыхающих на полуострове становится все меньше. Крымские санатории и здравницы официально заявили, что с 1 декабря временно прекращают прием людей. Тем временем на набережной Ялты всегда многолюдно. Много школьников, мам с детками и пожилых людей - здесь все. Блэкаут избавил их компьютеров и телевизоров. Они общаются друг с другом, обсуждают последние новости. Сюда же приезжают автомобили с полевой кухней. При этом с понедельника большинство крымчан уходит в отпуск, оплачиваемый. Пока до 6 декабря.

«Руководителям предприятий, организаций, учреждений Крыма, не занятых в производстве социально значимых товаров и предоставлении социально значимых услуг, рекомендовано дать работникам оплачиваемые отпуска до 6 декабря», - заявил глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

Оплатят две трети тарифной ставки, согласно трудовому кодексу РФ. Каникулы в школах и детсадиках тоже продлили. Родители договариваются между собой и собирают малышню в тех квартирах и домах, где есть газовые плиты, чтобы была возможность поесть горячего. Пока мамы общаются, дети играют и общаются друг с другом - на игры в планшетах и мультфильмы не отвлекаются.

В самой Ялте график включения света соблюдается. Ежедневно его подают по три-четыре раза на два-три часа. В маленьких поселках ситуация, к сожалению, хуже. Например, в Перевальном на выходных 15 часов "темной романтики". Света не было с двух часов ночи до 19 часов.

На полуострове усилили меры безопасности. Количество полицейских патрулей увеличено. Патрулируют улицы не только люди, но и собаки. Патрули останавливают подвыпивших граждан, проверяют документы практически у всех встречных. Собаки часто обнюхивают не только вещи, но и помещения. Власти принимают все меры предосторожности, чтобы избежать провокаций.

Тем временем крымская молодежь вернула традицию вечеров гитарной песни. При свечах, передавая семиструнную из рук в руки, устраивают мини-концерты в лучших традициях доперестроечных «квартирников». В сети выложили новый студенческий хит: «Почему нет света в Крыму». Весьма оптимистическая вещь.

Читайте также: Репортаж из Крыма. Ровно неделя блэкаута

Инна Журавель


1485

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...