За что ЕС даст деньги Эрдогану

За что ЕС даст деньги Эрдогану

Берлин, 29 ноября.

Перспектива закрытия турецких границ для сирийских беженцев и прекращения их наплыва в Европу чрезвычайно важна для ЕС. Ради того, чтобы избавиться от беженцев, ЕС готов пойти даже на сотрудничество с Эрдоганом, возможным союзником ИГ.

Сегодня лидеры стран Европейского союза, - канцлер Германии Ангела Меркель в их числе, - должны будут встретиться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Предполагается, что Турция поможет ЕС разрешить проблему с наплывом беженцев из Сирии в обмен на денежные дотации.

В немецких СМИ данная встреча уже была подвергнута всесторонней критики. Так, газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten упрекает Меркель в том, что та превращает Евросоюз в косвенного спонсора «Исламского государства». Сотрудничество Турции и ИГ не является ни для кого секретом. В конечном итоге миллионы евро, которыми будет оплачена помощь Эрдогана, могут закончить свой путь в карманах боевиков ИГ.

Тем не менее рейтинги немецкого канцлера сейчас в значительной степени страдают в связи с наплывом в страну сирийских беженцев. С учетом всего этого можно ожидать, что Ангела Меркель станет наиболее рьяным сторонником того, чтобы сделку с Турцией ЕС заключить всё-таки надо.

За его комментарием по поводу перспектив данной встречи редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу Владимиру Брутеру.

Владимир Брутер«Все встречи такого рода, конечно, полезны. Что касается ситуации с сирийскими беженцами, то её, как мне кажется, удалось стабилизировать. Сейчас она не выглядит как прямо угрожающая внутренней стабильности в Германии. Хотя, конечно же, она остаётся достаточно тяжёлой и, на мой взгляд, в ближайшее время не разрешится», - заявляет эксперт.

Все западноевропейские страны сейчас возлагают большие надежды на Турцию в связи с проблемой беженцев, продолжает Владимир Брутер.

«Они надеются, с одной стороны, что Турция будет удерживать мигрантов как можно дольше. С другой, что она, по возможности, как можно более дозировано и фильтровано будет выпускать мигрантов в Грецию. Для этого Турции, во-первых, дадут денег, во-вторых, ей дадут какие-то обещания. Например, обещания ускорить вступление Турции в Европейский союз. Хотя, конечно же, Турцию в ЕС в ближайшее время никто не примет», - поясняет политолог.

Очевидно также и то, отмечает политолог, что сейчас основное фронт перехода сирийских беженцев в Европу сместился на границу Греции и Македонии.

«Фактически, это граница между Евросоюзом и его периферией. Те столкновения, которые там происходят, показывают нам, что в действительности предпринято для того, чтобы мигрантов в Европу не пускать. Сейчас легальным образом перейти из Греции в Венгрию или Австрию очень сложно. Для этого предприняты все возможные меры, в том числе закрытие границ со стороны стран нечленов Евросоюза. Прежде всего, это Македония и Сербия», - продолжает Владимир Брутер.

Лишившись возможности попасть из Греции в центр Евросоюза, иммигранты вынуждено находятся на пограничном пространстве с неясными перспективами своего дальнейшего движения.

 «Теперь, если удастся договориться ещё и с Турцией о порядке выезда групп мигрантов из самой Турции, то ситуация для ЕС станет ещё лучше. Если удастся закрыть ещё и границу между Турцией и Сирией, - о чём говорится в известной статье Wall Street Journal, опубликованной позавчера, - то ситуация станет ещё более удобной. Турция будет категорически проходу различных групп сирийских беженцев через свою границу. США прямо говорят о том, что есть многокилометровый участок турецко-сирийской границы, который никак не контролируется со стороны Турции. Когда он будет перекрыт, тогда поток мигрантов станет более управляем», - резюмирует Владимир Брутер.

Обо всех этих мерах по борьбе с наплывом беженцев, подводит итог политолог, и пойдёт речь на встречи лидеров ЕС с Эрдоганом. Насколько эти переговоры будут удачными ещё рано судить.

«Тем не менее, я считаю, что ЕС удалось свести ситуацию если не к нормальной, то контролируемой. Дальнейшее зависит от того, каким будет поток мигрантов», - заключает Брутер.

Иван Верихов


2864

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...