Денисов: Санкции помогут урегулировать конфликт между Турцией и Россией

Денисов: Санкции помогут урегулировать конфликт между Турцией и Россией

Москва, 29 ноября.

Потеря представительства на российском рынке и российского же туризма могут крайне болезнено сказаться на экономике Турции. Скорей всего, от турецкой стороны стоит ждать смягчения её позиции по поводу инцидента с Су-24. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Вчера президент России Владимир Путин ввёл масштабные санкции против Турции. Так, в Россию больше не будет поставляться ряд турецких товаров. Турецким компаниям, прежде всего строительным компаниям будет запрещено работать на российском рынке. Российским работодателям будут запрещено нанимать турецких граждан на работу. Все эти санкции вступают в действие с 1 января 2016 года. Тем не менее, уже сейчас российским туроператорам запрещено продавать путёвки в Турцию. Безвизовый режим между Турцией и Россией также будет отменён с началом следующего года.

Впрочем, турецкие компании, имеющие действующее трудовые соглашения с российской стороной, смогут продолжить свою работу в России. Примером тому могут послужить турецкие субподрядчики, участвующие в возведении стадиона, который должен будет принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил сегодня, что, несмотря на российские санкции, он по-прежнему расценивает отношения между двумя странами как дружеские. Кроме того, турецкий премьер-министр призвал американскую и российскую коалиции по урегулированию сирийского кризиса объединиться. Только это, по его словам, способно будет предотвратить инциденты, подобные тому, что произошёл с Су-24, в будущем.

За комментарием по данному вопросу редакция На «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

«Следует сразу отметить, что чаще всего санкции сказываются негативно как на одной, так и на другой стороне. Потому санкции – это одна из наиболее радикальных мер в отношениях между странами, но, по сути, сейчас у Российской Федерации не было никакого иного формата для того, чтобы продемонстрировать свою позицию. Россия, по крайней мере, в совершенно принципиальных вещах, к числу которых относится и трагедия с самолётом Су-24, не готова ни поступаться, ни закрывать глаза на совершенно вопиющие действия третьей стороны. В этом случае такой стороной выступила Турция», - заявляет политолог.

С точки зрения политики и политической целесообразности, по мнению Денисова, это, безусловно, адекватный шаг. Он демонстрирует то, что Москва не мирилась и не будет мириться со случаями, когда та или иная страна в угоду своим экономическим и геополитическим интересам действует таким образом, что может навредить государственной безопасности или национальным интересам России.

Денисов считает также, что ввод санкций только лишь положительно скажется на скорейшем урегулировании напряжения между Турцией и Россией.

«Как мы видим, турецкая позиция и так уже изменилась достаточно существенно за несколько последних дней. Со стороны высших чиновников государства звучит риторика, которая постепенно становится всё мягче и мягче. Сейчас, как мы знаем, будет короткая встреча в Париже между Путиным и Эрдоганом. Тогда ситуация может измениться ещё более. Все, и в том числе Турция, прекрасно понимают, что санкции со стороны РФ очень негативно скажутся и на политической, и на социальной составляющей турецкого государства», - поясняет он.

Внешняя политика Турции за последние пару лет привела к серьёзному обострению её отношений со всеми соседями, отмечает Денисов. На этом фоне, Турции крайне не выгодно настраивать против себя также ещё и Россию.

«Конечно, туркам стоит задуматься о своём политическом поведении, о той политике, которую они проводят. Вполне возможно, что политика Турции будет меняться», - резюмирует политолог.

Иван Верихов


2266

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...