ДМИТРИЙ ГУБИН: Обыденность зла

ДМИТРИЙ ГУБИН: Обыденность зла

В пятницу в Харькове не состоялась пресс-конференция «Об особом регионе развития «Слобожанщина» и правовых основах создания на Харьковщине льготного режима для инвестиционной деятельности».

Была отменена по причине призывов к ее разгону, прозвучавших на афиллированном с Аваковым сайте «Главное».  Заметим, что представителей этого стукаческого СМИ пригласил на мероприятие медиа-центр «Время», не увидевший никакой крамолы в этом.

Речь на пресс-конференции должна была идти… Нет-нет, не подумайте чего крамольного или тем более сепаратистского. Всего лишь о предложении по льготному налогообложению региона в рамках свободной экономической зоны. До этого представители правосеков и прочих погромщиков разогнали молодежный форум на эту же тему. Прокуратура области шьет организаторам дело по статье 110 УК, то есть "о нарушении территориальной целостности Украины". Замечу, что для фигурантов по ней не предусмотрено никаких мер пресечения, кроме взятия под стражу. А ведь организаторы ни разу за погода общественных слушаний на эту тему не касались гуманитарных вопросов, не обсуждали проблемы Крыма и Донбасса и постоянно декларировали свою законопослушность. Подготовленный ими законопроект прошел все возможные юридические экспертизы на предмет «как бы чего ни вышло» и на тебе!

Кстати, никакой информации об открытии уголовных производств по факту срыва мероприятия и подстрекательства к насилию никто не открывал. Долго искал, но нарвался на еще одно обвинение по той же 110-й. На сей раз речь идет об администраторе групп в соцсетях. Похоже, что из центра прокурорам и гэбэшникам спустили скорректированный в сторону увеличения план по посадкам с указанием предпочтительных статей. Давно не сажали? Давно не пугали? Ах да, выборы были, и отправлять в кутузку кандидатов в депутаты было как-то не комильфо. А вдруг на Западе не так поймут, как хотелось бы? Так вот, выборы прошли и теперь можно и позверствовать.

Казалось бы, логичнее всего для сохранения и укрепление государственности было бы не дискуссионные площадки разорять, а разоружать неподконтрольных боевиков, например, тех же правосеков. Но нет! Пока, как пишут в титрах фильмов, «за время съемок ни одно животное не пострадало». Или можно было бы заняться рассмотрением старых дел вроде расстрела харьковчан на улице Рымарской. Все фигуранты его известны, служат в «Азове» и неоднократно вместо сроков заключения получали… государственные награды. А на днях в их расположение сам министр Аваков пожаловали-с, чтобы самопальный танк для убийства горожан осмотреть.

А уж дела по уличному хулиганству, сносу памятников или «мусорным люстрациям» вообще лежат на поверхности. Тут вам и видео, и фото, и свидетели и вещдоки. Но нет ни процессов, ни даже отчетов о расследовании. Ни нападение на офис Оппоблока в Харькове, ни вандализм возле дома Михаила Добкина, ни угрозы мэру Кернесу не отмечены приговорами. Куда проще подкинуть взрывчатку или объявить сепаратистами законопослушных авторов законопроекта о свободной экономической зоне! Власти нужно, чтобы ее боялись, чтобы боялись думать и говорить те, кто не получил лицензию на убийство и вандализм в балаклаве. А к этим уже все привыкли — они ведь патриоты и им можно.

 

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...