Дудчак: Выборы в Мариуполе и Красноармейске пройдут "как надо"

Дудчак: Выборы в Мариуполе и Красноармейске пройдут "как надо"

Мариуполь, 29 ноября.

Более двух тысяч украинских силовиков были согнаны в Красноармейск и Мариуполь из западных регионов страны для того, чтобы выборы в этих населённых пунктах прошли с результатом, выгодным для киевской власти. У жителей прифронтовых городов был отобран всякий реальный выбор, итог голосования - предрешён. Таково мнение украинского политолога Александра Дудчака.

Сегодня в 8 часов утра начались долго откладываемые выборы в таких городах Донецкой области как Мариуполь и Красноармейск. Выбираются мэры, а также депутаты городских советов. Завершиться выборы должны будут в 20 часов.

Сейчас в ходе избирательного процесса уже зафиксировано несколько нарушений. Так, кандидат в городской совет Мариуполя от партии «Батькивщина» Галина Однорог, под предлогом распространения своей автобиографии, вела агитацию избирателей прямо в день голосования. Кроме того, на различных участках был зафиксирован вброс в урны для голосования бюллетеней без печатей.

Читайте также: В Мариуполе в урны вбросили контрольные листы без печатей

За прогнозом по поводу мариупольских выборов редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку.

«С первого раза провести выборы не получилось, потому что, естественно, власти хотели подготовиться к ним получше. Надо было посмотреть, какими будут расклады в других регионах. Также для власти невозможно было сосредоточить своё внимание на Донецкой области, а без этого внимания совершенно очевидным было бы, если не то, за кого проголосовали бы жители города, то, по крайней мере, то, за кого бы они голосовать уж точно не стали бы», - заявляет эксперт.

Поэтому, суммирует Дудчак, проведя выборы на остальной части территории Украины, киевские власти решили уделить  городам типа Мариуполя и Красноармейска особое внимание.

«За соблюдением так называемого общественного порядка на этих выборах следят более двух тысяч представителей различных государственных силовых структур: среди них и спецподразделения Национальной полиции, такие как «Днепр-1», Нацгвардия и т.д. То есть на эти выборы брошены все силы, в том числе и из западных районов Украины: из Львова и Ивано-Франковска. Все это делается для того, чтобы выборы прошли «как надо», - поясняет он.

«Как надо», поясняет Дудчак, естественно означает в данном случае – как надо правящему режиму.

«По одному тому, что за всем следит Национальная гвардия можно представить, что в Мариуполе будут за выборы», - поясняет эксперт.

Читайте также: В Мариуполе кандидат в горсовет развешивала автобиографию на участках

Теперь, продолжает Александр Дудчак, результат мариупольских выборов ожидает и достаточно хорошо прогнозируем. Кандидаты от партий правящей коалиции победят. Власть сделала все, для того, чтобы это было так. Мариуполь, с точки зрения официального Киева, является неспокойной, прифронтовой территорией. Потому, обеспечение контроля за городом, в том числе и за его органами самоуправления, является для правящей клики приоритетной задачей.

«Они попытаются добиться нужного им результата. Все несогласные будут подвергаться, как это у нас принято, в том числе и физическому воздействию. Я думаю, что со всеми ними уже «поговорили» или по телефону или лично и объяснили, какие могут быть последствия, если они будут «не правильно» считать, «не правильно» проводить выборы. Не правильно, понятно, с точки зрения действующей власти. Таким образом, на мариупольских выборах активно применяется не только административный, но также и полицейский ресурс», - резюмирует Александр Дудчак.

В этой связи, подводит итог политолог, при всей нелюбви жителей города к правящему режиму, удивительно, будет удивительно, если, после всего этого, партия власти победить не сможет.

 

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...