«Запорожсталь» отключат от электроэнергии: тысячи людей окажутся на улице

«Запорожсталь» отключат от электроэнергии: тысячи людей окажутся на улице

Запорожье, 28 ноября.

ПАО «Запорожсталь» может быть отключено от электроэнергии из-за долга государства перед комбинатом по возмещению НДС.

Государственный монополист ОАО «Запорожьеоблэнерго» уже направил соответствующее уведомление, сообщает пресс-служба «Запорожстали». Нарушение графика обязательных платежей предприятия возникло из-за задолженности государства перед ПАО «Запорожсталь» по возмещению налога на добавленную стоимость в размере более 822 миллионов гривен.

Задолженность ПАО «Запорожсталь» перед ОАО «Запорожьеоблэнерго» составляет порядка 140 миллионов гривен. По словам генерального директора ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, коллектив комбината в последнее время находится в режиме постоянного давления со стороны органов государственной власти и монополистов.

«Единственная причина нашей задолженности за электроэнергию – долг государственных органов власти по возврату НДС перед комбинатом, который в шесть раз превышает сумму долга «Запорожстали» за электроэнергию, но чиновников это не волнует», - заявил Шурма.

Также генеральный директор «Запорожстали» считает, что государственные органы и монополистов не интересуют последствия отключения производства от электроэнергии. Это грозит потерей работы для тысяч людей, занятых на производстве. Как итог, ожидаются социальные потрясения, и может возникнуть угроза техногенных аварий из-за резкой остановки производства в момент отключения электроэнергии.

Ростислав Шурма пообещал, как только государство вернет НДС, комбинат сразу же оплатит задолженность за электроэнергию. Напомним, ПАО «Запорожсталь» является крупнейшим налогоплательщиком Украины в Запорожской области. По итогам 2014 года комбинат перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 миллиарда гривен, а за 10 месяцев текущего года – 2,1 миллиарда гривен.

ПАО «Запорожсталь» уже отключали от электроэнергии в конце мая нынешнего года. Тогда задолженность составила 98 миллионов гривен, которая возникла из-за отключения комбината от автоматического возмещения НДС. Государство отказалось возвращать около 650 миллионов гривен.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...