Блокада Крыма: взгляд из Харькова

Блокада Крыма: взгляд из Харькова

Харьков, 28 ноября.

Харьков, как известно, находится на полпути между Москвой и Севастополем. С 1869 года с коротким перерывом поезда ходили по этому маршруту. Люди ездили в гости и переселялись из города в город. Казалось бы, «связанные одной цепью». Разомкнутой в этом году сначала отменой поездов (ходят с пересадкой в Новоалексеевке), а теперь и разрушением линии электропередач.

Жители Харькова рассказали, как они относятся к блокаде и отключению света на полуострове. Рассказали не все: многие, оглядывались по сторонам и прятали лица. Мне приходилось почти каждый раз говорить, что фотосъемку я не веду, и видеокамер наружного наблюдения поблизости нет.

Но и в этом случае, наиболее распространенным был ответ, который дал рабочий Илья, 42 лет:

«Не буду говорить на эту тему, а то неизвестно, где всплывут мои слова».

Пятнадцать человек не дали ответа.

На втором месте по частоте ответов было желание не смотреть и не видеть. Все-таки до Перекопа более полусотни километров.

Оксана, 38 лет, домохозяйка:

«Послушайте, Крым далеко, а у нас не отключают свет и здесь всё работает. Вот если бы в Харькове это случилось, не дай Бог, то это бы меня еще как касалось».

Иван Матвеевич, 67 лет, пенсионер:

«Какое мне дело до Крыма? Нам субсидия не полагается, а коммунальные услуги дорожают. Вот это проблема! А что там в Крыму, Киеве, Москве или Гондурасе — пусть они сами у себя разбираются».

Андрей, 27 лет, слесарь:

«Достали со своим Крымом! Одни говорят, что его надо вернуть, другие, что уходить вслед за ним, но никто не берет к себе. А у нас тут своя жизнь».

И таких ответов в разных вариациях не менее десятка.

Крым без света

Крым без света

Были и радующиеся. И такие тоже есть в Харькове.

Назар и Орыся, 35 и 28 лет, приезжие из Тернополя:

«Мало отключения, надо войска туда отправить и перебить всех, кто посмел голосовать против Украины. Чтобы вата знала, что нельзя!»

Игорь, 50 лет, доцент:

«Так кацапам и надо! Все равно мы придем в Крым и спросим с каждого, кто не успеет драпануть в Кацапстан. Пусть в темноте сидят и каются за измену. Будем считать, что это начало наказания по 111 статье (в УК Украины — государственная измена — Д. М.). Может, кто-то и одумается».

Анна, 40 лет, инженер:

«Они отделились, так нечего у нас электроэнергию тырить. Пусть Россия им поставляет, а мы-то тут причем».

Но есть и те, которые никак не могут принять создавшееся положение. Вот что они говорят.

Сергей, 43 года, бывший милиционер:

«Я вообще не понимаю, где милиция и аварийные бригады, где прокуратура и СБУ. Давно надо было там порядок навести. Люди страдают, а бюджет не досчитывается денег за электроэнергию».

Марина, 35 лет, программист:

«Мерзость это всё. Если у нас здесь правосеки захотят что-то взорвать, то им тоже ничего не будет. А государство может только болтать и ловить недовольных».

Виктория Николаевна, 70 лет, на пенсии:

«У меня там сестра, и я волнуюсь за нее. Она рассказывает, что и в больнице света не было, а это уж совсем ужасно. Там же живые люди — дети, больные, старики».

И еще три ответа в таком же духе. Не буду повторяться.

Харьков большой и разный, и отношение к беде полуострова разное. Кто-то его по-прежнему считает родным, кто-то привыкает к его "отдельности", а кому-то всё равно, ведь здесь своих проблем хватает, и зима вот-вот вытеснит осень из календаря.

Читайте также: Тьму на улицах городов Крыма разгонят световыми башнями

Дмитрий Межевой


2739

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...