Репортаж из Крыма. Ровно неделя блэкаута

Репортаж из Крыма. Ровно неделя блэкаута

Ялта, 28 ноября.

Яркое, солнечное утро в Ялте. Кажется, никаких последствий отключений света и нет вовсе. Особенно, если сидишь в холле гостиницы «Бристоль» - тут от собственного генератора запитан первый этаж, здание отапливается, и главное, что есть интернет. Вечером обращаем внимание, что в гостиницу одна за другой приезжают съемочные группы российских телеканалов. Еще бы, материала для сюжетов тут хватает...

Надо сказать, что вечерняя Ялта сейчас производит странное впечатление: темные улицы, гул генераторов, редкие освещенные магазины. Никто из опрошенных нами не смог ответить, какой график подачи света, говорят, что "опытным путем устанавливаем, что в среднем свет подают по два часа каждые шесть-восемь часов".

Евгений, официант паба, расположенного недалеко от набережной, говорит, что в заведения общепита свет подают максимум на час в сутки, «остальное время крутитесь, как хотите». Под расписку с владельцев кафе и ресторанов взято обязательство – после 20:00 не торговать спиртным и закрываться. В городе огромным спросом пользуются мобильные кофейни – на автомобилях, ведь в большинстве квартир плиты электрические, без света и кофе не сваришь.

В Ялте предлагают бесплатно зарядить телефон.

В Ялте предлагают бесплатно зарядить телефон.

Большие гостиницы вообще стали центрами жизни – в их холлах и ресторанах не только едят и заряжают телефоны, но и работают. Группа молодых девушек с ноутбуками наверстывают дни простоя по общению с клиентами – они ведут проекты по ремонту домов. За соседним столиком работает агент по недвижимости. Первые дни блэкаута крымчане охотно пользовались неожиданным выходным, но теперь уже начались серьезные убытки.

«У меня с мужем салон красоты, вчера решили все-таки начать работать. Генератор нам не по карману, работаем в течение светового дня. Оказываем только те услуги, которые не требуют света», - говорит Оксана, хозяйка салона красоты на улице Рузвельта.

Фонари, свечи, спички идут нарасхват, никто уже не смотрит на цены. Свечка, которую еле хватает на вечер, стоит от 100 рублей (от 35 гривен), и они есть в продаже далеко не везде. С продуктами проблем нет, но во многих магазинах стоит запах испорченных продуктов – очевидно, не на все холодильники хватает мощности генераторов. Как утверждают СМИ, власти Крыма борются за то, чтобы было открыто как можно больше заправок, для уменьшения очередей и ажиотажа. Но в реальности ситуация не меняется – вдоль трассы Алушта-Ялта работает каждая третья АЗС. Без очереди бензин можно купить только глубокой ночью.

Жители Ялты закупают свечи.

Жители Ялты закупают свечи.

«Мы живем в Лучистом, за бензином ездим в сторону Севастополя. Нужно заправлять и машину, и два генератора. Один генератор у меня потребляет около 15-20 литров за 10 часов. Посчитайте сами наши потребности. Больше всего опасаемся именно перебоев с топливом – тогда вообще жизнь на полуострове замрет», - говорит Николай, владелец кафе-шашлычной на трассе.

Власти Крыма приняли решение продлить каникулы в школах и детсадах до 30 ноября. Сейчас это связано еще и со стремительным похолоданием - в классах нельзя сидеть даже в одежде. Родители в Ялте объединяются, чтобы собирать детей в частном отапливаемом доме под присмотром одного из них. Татьяна, многодетная мать из Гурзуфа, с мужем живет в доме, который может отапливаться еще и углем, не только электричеством.

В Ялте не работают банкоматы.

В Ялте не работают банкоматы.

Читайте также: Тьму на улицах городов Крыма разгонят световыми башнями

«Собрали 15 детей со всей улицы, их родители завезли продуктов. У нас тепло, сухо, читаем книги, играем, гуляем во дворе. А остальные родители могут работать», - говорит женщина.

По указанию оперативного штаба отделения банков переведены на работу без выходных. Это также должно помочь избежать очередей - далеко не все отделения могут быть подключены к генератору. Но в работающих банках сотрудники прилагают все усилия, чтобы успокоить и помочь людям: банкоматы работают, вклады возвращают, валюту меняют. Жизнь Крыма без света переполнена бытовыми подробностями, которые сильно разнятся от заявлений чиновников. Когда-нибудь это станет материалов для романов и эпопей, но пока это просто человеческая жизнь...

 

Инна Журавель, фото автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...