ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: О блокадниках и "прибеганцах"

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: О блокадниках и "прибеганцах"

Пожалуй, не хорошо и нескромно начинать эту статью строками о себе самом. Тем более что мою роль и вклад в дело Русской весны, а затем и становления Луганской Народной Республики я сам оцениваю как более чем скромную. Но, всё-таки, чтобы обосновать право сказать то, что я напишу далее, сообщу, что я в числе первых вышел на митинги Русской весны, как мог, принимал участие в работе первого созыва Народного совета республики и все дни блокады Луганска был в городе вместе с луганчанами.

Это не повод для гордости и не заслуга. Это норма, так и должно быть.

Сейчас встречаясь с луганчанами, пережившими блокаду, есть среди нас какое-то родственное тёплое чувство. Знаешь, что случись опять страшное, этот человек не предаст тебя и не сбежит. Есть к нему уважение за его честную жизненную позицию.

Иногда в разговоре блокадников проскальзывают даже нотки ностальгии о том страшном времени. Нет, конечно, никто не желает ужасов обстрелов, а по-доброму вспоминают о единстве народа в те дни. Нет света, нет мобильной связи, пропал интернет, заткнулись телеящики. А люди на кострах готовят пищу перед подъездами. Вздрагивая от эха взрывов, в кругу соседей сидишь у костра и отмечаешь день рождения. Люди, которые раньше возвращались домой и "прилипали" к телевизорам, люди, которые, прожив не один десяток лет в одном подъезде и зачастую, зная друг о друге лишь имя и фамилию, начали знакомиться, делиться мнениями, воспоминаниями жизни. Помогали друг другу, чем могли, делились куском хлеба. Был случай, когда один умелец принёс из гаража метр пластиковой трубы и все приносили из домов старые батарейки. Сам изобретатель даже покопался в мусорнике, чтоб найти ещё батареек. Вставили одну за другой и получили источник электричества, которым зарядили мобилку. Звонили родным всем домом, многие плакали, говорили "Мы живы, мы держимся!". Мы - непокорённые.

 

Мы живы, мы держимся!  Мы - непокорённые.

Мы живы, мы держимся! Мы - непокорённые

Нам не надо было везде лепить слово "народный", мы и так знали, что наша республика народная. Сбежали чиновники, судьи, прокуроры, депутаты, олигархи, "угольная мафия" и дельцы-торгаши. Сбежали разжиревшие от взяток профессура и "светила медицины". Дружно сбежали и прозападные "оранжевые" и "пророссийские" бело-голубые, а главари и тех и других одинаково запели в Киеве песни про "едыну Украину". Все, кто последние 23 года пили кровь из народа, сбежали.

А кто остался? Остался простой трудовой народ, бедняки. Остались защитники Отечества - ополченцы. Остались пенсионеры, остались пожарные, которые тушили под обстрелами дома, остались газовщики, которые скотчем латали в трубах дыры от осколков, остались врачи, которые оперировали раненых под светом фонариков, остались журналисты, говорящие правду о геноциде Донбасса, остались Долг и Честь.

Я нисколько не упрекаю настоящих беженцев - женщин, инвалидов, детей и стариков, которые уехали в Россию. Это абсолютно правильное решение. И даже если мать-одиночка с тремя детьми уехала в Украину, то само по себе это не значит, что она стала "укропкой", просто есть у неё тётка в Полтаве и нет бабушки в Рязани. А вот те мужики, кто бросил свою землю в трудное время, когда она нуждалась в их помощи, не зря заслужили в народе презрительную кличку "убеганцы".

Блокадное кольцо вокруг Луганска рухнуло, настало время тревожного перемирия.

И в числе беженцев потянулись в народные республики уже "прибеганцы". Появились "врачи", которые забыв о клятве Гиппократа, сбежали в Украину, а теперь топают ножками и требуют вернуть им должности заведующих отделениями. Появились уезжавшие духовные лица, обильно благословляющие теперь уже новую власть. Появились и хозяева рынков, требующие от предпринимателей возивших "козьими тропами" продукты в голодный блокадный Луганск, долг за аренду торгового места за время их отсутствия. Начала слетаться камарилья бывших чиновников.

Будь я циником, я бы сказал, что предатели не нужны никому и даже фашиствующая Украина их брезгливо отбросила от себя сапогом. Не сработали у них на Украине ни "волосатая лапа", ни партийные связи по теперь уже "оппозиционной партии", вот и прибило их к нашему краю проруби, чтобы стать хоть "сепаратистом" да на тёплом месте. Да, будь я циником, я бы не поверил, что генерал ВСУ, который год убивал новоросов, вдруг раскаялся и захотел их защищать от своих же вчерашних подчинённых. И, наверное, заподозрил, что позарился такой генерал на российское гражданство после вхождения ЛДНР в РФ, точнее на российскую военную пенсию, которая в разы больше украинской.

Но я не циник, а особа наивная, как младенец, и сентиментальная как аргентинская "мыльная" опера. Поэтому будем считать, что я уверовал в их нравственное преображение и покаяние.

Правда, подозреваю, что случись опять полномасштабный военный конфликт, многие из "прибеганцев" опять станут "убеганцами" и даже какая-то часть побежит в Украину уже "каяться в сепаратизме". Пусть бегут, лишь бы нож в спину народным республикам не вставили. Главное, сейчас не давать им "качать права" и тихой сапой протягивать интересы Украины, если такое будет иметь место.

И вот поэтому важно не ныть, что, мол, "старые хозяева лезут в свои кресла" и не входить в состояние некой "внутренней оппозиции", а активно проявлять гражданскую позицию, организовываться и принимать решающее участие в становлении нашей республики. Республика - это мы все, все кто её не бросил.

Дмитрий Молчанов

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...