Херсонские врачи удалили из мозга пациентки морковь

Херсонские врачи удалили из мозга пациентки морковь

Херсон, 28 ноября.

В Херсоне врачи областной клинической больницы удалили из мозга 32-летней пациентки морковь.

Заверим, что морковь не настоящая. Речь идет об опухоли, напоминающей по своей форме этот овощ. По словам заведующего нейрохирургическим отделением, кандидата медицинских наук Алексея Леонтьева, за все время работы впервые попалась такая опухоль. Даже в специальной литературе по всему миру нет упоминания о ней, пишет «Херсон Online».

Изначально женщина жаловалась на постоянные головные боли, а в последнее время появилась слабость в конечностях. Обследование показало, что в голове пациентки выросла плотная и костная доброкачественная опухоль, напоминавшая по форме морковь. Ее ширина достигла пяти сантиметров, а длина – шести. Опухоль цепляла мозг, как будто крючком.

Так называемая «морковка» росла прямо к центру мозга. Она могла привести Ольгу к инвалидности, повредив зону, отвечающую за движение в противоположных конечностях. Да и само удаление грозило параличом. Здесь потребовалась ювелирная точность.

Опухоль - морковь (фото "Херсон Online")

Опухоль - морковь (фото "Херсон Online")

Несмотря на подстерегавшие опасности, девушку все же согласились прооперировать. Для этого собрали семь самых опытных специалистов, которых возглавил лично Алексей Леонтьев. За четыре часа хирурги выпилили кусок черепной кости, под окуляром мощного немецкого микроскопа опухоль постепенно отделили от ткани и вытащили ее наружу. Затем на место удаленного участка костной ткани врачи поставили титановую «заплатку».

Пациентка хорошо перенесла эту сложную операцию, и на второй день смогла встать на ноги. А на третий день она уверенно передвигалась по палате, и ходила на осмотр. Данная методика удаления необычного образования отныне станет мировым достоянием – Алексей Леонтьев готовит о ней обстоятельный доклад для научных изданий.

Читайте также: Врачи бьют тревогу – средний возраст жизни украинцев сокращается


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...