МИД Франции: Мы готовы сотрудничать с Асадом по борьбе с ИГ

МИД Франции: Мы готовы сотрудничать с Асадом по борьбе с ИГ

Париж, 27 ноября.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал условия совместной с войсками Башара Асада против террористов «Исламского государства», которые оккупировали значительную часть территории сирийской республики.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус уточнил свою позицию относительно возможного привлечения правительственных войск, подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду, к совместной борьбе с боевиками "Исламского государства".

Исламское государство, иг, игил

Боевики террористической организации "Исламское государство"

"Очевидно, что сотрудничество всех сирийских сил, включая сирийской армию, в борьбе против ИГ приветствуется, однако, как я постоянно подчеркивал, это возможно только в рамках политического переходного периода ", - заявил глава МИД Франции, цитирует агентство Reuters.

Напомним, Лоран Фабиус ранее эфире радиостанции RTL впервые заявил, что не исключает возможного привлечения сирийских правительственных войск в борьбе с террористами "Исламского государства".

«Для борьбы с экстремистами является "две вещи: бомбардировки с воздуха и войска на земле", отметил Фабиус.

Далее он добавил, поскольку Франция не может отправить в Сирию свои войска, говорить можно о помощи от войск оппозиционной "Свободной сирийской армии", о суннитских арабских войсках и "почему бы не говорить также и о правительственных войсках Башара Асада".

Между тем министр иностранных дел Сирии Валид Муалем уже успел прокомментировать данное заявление Лорана Фабиуса.

"Если Фабиус говорит серьезно о сотрудничестве с сирийской армией и сухопутными войсками, которые борются с ИГ, мы это приветствуем. Однако это требует фундаментальных изменений в политике Франции»,- отметил Муалем на пресс-конференции в Москве 27 ноября.

Владимир Путин

Владимир Путин: о возможности ухода президента Сирии Башара Асада — может решать только сирийский народ.

Напомним, накануне президент Франции Франсуа Олланд после переговоров с президентом России Владимиром Путиным, на которых стороны договорились координировать удары по ИГ, в очередной раз подчеркнул позицию Парижа о том, что действующий президент Сирии Башар Асад не должен принимать никакой роли в будущем страны.

В свою очередь президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно заявлял, что обсуждение вопроса о возможности ухода президента Сирии Башара Асада абсолютно некорректно — его может решать только сирийский народ.

«Считаю, что это абсолютно некорректно. Как мы извне можем решать и ставить вопрос, должен ли уйти от власти глава такого-то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ. Правда, я здесь хочу оговориться: мы должны быть уверены в том, что власть формируется на основе прозрачных демократических процедур, и можно говорить, конечно, о каком-то международном контроле за этими процедурами, но это должен быть объективный контроль", — сказал Путин.

Читайте также: Олланд попросил Путина создать «большую коалицию» для борьбы с ИГ


869

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...