В Днепропетровске предложили реформу децентрализации власти

В Днепропетровске предложили реформу децентрализации власти

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод представил главам районных и городских советов новую концепцию реформирования местной системы власти. Она предусматривает предоставление больших полномочий органам местного самоуправления и четкое их структурирование.

По словам господина Удода, на сегодня наиболее эффективный механизм выхода из сложившейся ситуации в стране – это максимальная передача полномочий в регионы, то есть децентрализация власти. Сейчас у городских, районных и сельских советов очень много обязательств, но остро не хватает ресурсов для их реализации. Кроме того, отсутствует механизм, который давал бы возможность самим жителям принимать участие в решении актуальных проблем развития своего региона, начиная с бюджетирования местной громады и заканчивая стратегией развития области.

«Эта реформа означает, что на территориях будет оставаться то количество ресурсов, которое необходимо, чтобы каждому жителю области, города и села предоставили те услуги, в которых он нуждается», – рассказал о сути предлагаемой реформы Евгений Удод. Речь идет о качественной медицине, скорой помощи, качественных детских садах, школах, милиции, пожарной службе и других видах услуг. Избиратели должны также участвовать в планировании развития региона, в определении приоритетных инфраструктурных проектов.

Предлагаемая концепция децентрализации власти предусматривает передачу ряда полномочий местным громадам, введение трехуровневой системы административно-территориального устройства (область, район, община), разграничение полномочий и функций органов местного самоуправления, а также формирование советами управляющих органов – исполкомов.

Реализовать концепцию Днепропетровский облсовет предлагает до местных выборов, то есть до октября 2014 года; максимальный срок реализации концепции – конец текущего года. Концепция уже нашла поддержку мэра Днепропетровска Иван Куличенко.

«Я подпишусь под каждым словом этой концепции, и ее нужно продвигать. Но для начала нужно отменить некоторые законы»,  заявил Иван Куличенко. По словам днепропетровского мэра, в полномочиях городских советов должно быть распределение городской земли, управление имуществом, а также вопросы финансирования, которые сейчас решаются через казначейство.

Все главы городских и районных советов до конца недели могут вносить свои дополнения и предложения по изменению концепции децентрализации власти. После этого она будет вынесена на общественные слушания.

 


155

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...