СК РФ расследует 61 уголовное дело по фактам преступлений в Донбассе

СК РФ расследует 61 уголовное дело по фактам преступлений в Донбассе

Москва, 27 ноября.

Заместитель руководителя Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, СК РФ Алексей Пищулин сообщил, что в настоящее время ведомство расследует 61 уголовное дело по фактам преступлений, совершенных в Донбассе.

При этом он напомнил количество погибших на востоке страны с момента проведения так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины погибли тысячи мирных жителей. Так, согласно данным в Донбассе погибли более 6 тысяч человек, еще 15 тысяч были ранены.

"СК России возбуждено 61 уголовное дело по фактам убийств, геноцида русскоязычных лиц, фактам наемничества и других. За период следствия по уголовным делам проводилась огромная работа - в качестве свидетелей и потерпевших было допрошено более 120 тыс. человек, в  том числе 22 тыс. потерпевших", - сказал он. По его словам, следствием опрошено более 100 тыс. свидетелей, а также проведено более 180 судебных экспертиз. "Материалы уголовного дела в настоящее время составляют 4 тыс. 900 томов", - отметил представитель СК.

Стоит отметить, что фигурантами дел являются более 40 лиц. В их числе представители высшего политического и военного руководства Украины, а также незаконных вооруженных формирований. Следствием установлены факты применения тяжелого наступательного вооружения, в том числе применение комплексов "Смерч", "Ураган", а также фосфорных боеприпасов, которые запрещены к использованию Европейской конвенцией".

Читайте также: СК РФ проводит проверку после мощного взрыва в Симферополе

 


534

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...