ВКС: Российский Су-24 сбили почти в шести километрах от границы с Турцией

ВКС: Российский Су-24 сбили почти в шести километрах от границы с Турцией

Москва, 27 ноября.

Члены экипажа российского военного самолета Су-24, который был сбит ВВС Турции, находились в более чем пяти с половиной километрах от турецкой границы в воздушном пространстве Сирии.

Об этом сообщил главком Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. Он уточнил, что экипаж бомбардировщика в 10:24 совершил атаку на боевиков террористической группировки ИГ, после чего был сбит турецкой ракетой «воздух-воздух».

"В процессе нанесения удара по цели, расположенной на удалении 5,5 километра к югу от госграницы Турции, в 10.24 мск экипаж подполковника Пешкова выполнил бомбометание, после которого был сбит ракетой "воздух-воздух" самолетом F-16 турецких ВВС, взлетевшим с аэродрома 8-й авиабазы "Диярбакыр", расположенного на территории Турции", — сообщил генерал-полковник.

Бондарев также отметил, что команда экипажу Су-24М на уничтожение скопления боевиков в заданном районе поступила с командного пункта авиационной базы Хмеймим через 20 минут после занятия экипажем зоны дежурства в воздухе.

"Экипажи (Су-24) последовательно выполнили бомбометание по двум назначенным целям и осуществили повторный заход левым разворотом для поражения оставшихся двух назначенных целей", — добавил Бондарев.

Помимо этого, Бондарев также подчеркнул, что, по имеющимся данным, турецкий истребитель F-16 был наведён на российский самолёт Су-24 непосредственно с земли.

"Способ выхода самолета F-16c в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления", — заявил Бондарев.

По словам главкома ВКС РФ, действия турецкого самолета после пуска ракет над территорией Сирии — форсированный разворот с потерей высоты и уход под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО — также говорит о вероломности и плановости действий турецкого экипажа.

"Необходимо отметить, что прекращение маневрирования самолета истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в упрежденную точку пуска произошло за одну минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24м к сирийско-турецкой границе", — добавил Бондарев.

Читайте также: Эрдоган выкручивается – он заявил, что Турция случайно сбила российский бомбардировщик Су-24


581

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...