Охрименко: Смешная ситуация, Демчишин говорит об угле, но молчит о валюте

Охрименко: Смешная ситуация, Демчишин говорит об угле, но молчит о валюте

Киев, 27 ноября.

Даже в условиях прекращения поставок с Донбасса Украине есть где покупать уголь. А вот конвертируемой иностранной валюты на него почти нет, отмечает экономист Александр Охрименко. Учитывая, что гривну не принимают нигде, кроме Донбасса, это может вызвать проблемы.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин недавно заявил, что угольных запасов в стране хватает на месяц нормальной работы тепловых электростанций. В этой связи украинское правительство рассматривает возможность закупки угля у ЮАР.

Напомним, что народные республики Донбасса перестали поставлять уголь на Украину. В связи с недавними террористическими действиями украинской стороны по подрыву ЛЭП, снабжающих электричеством Крымский полуостров, поставки угля из Российской Федерации также могут оказаться под вопросом.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данной проблеме к президенту Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

Эксперт напоминает, что даже в нынешних условиях Украина закупает уголь не в одной только Российской Федерации и в Донбассе.

«На сегодняшний момент уже закупает уголь в Соединённых Штатах Америки. 20% импорта угля – это США, 50% - Россия. Это данные таможни. У нас, почему-то, на таможню мало обращают внимания, а, между тем, она честно нам всё показывает", - заявляет эксперт.

Причём, это не просто какие-то абстрактные цифры, которые можно подделать, а данные в тоннаже, отмечает он. Учитывая, что Украина покупала, покупает и будет покупать уголь из Америки, в том, что она обращается к ЮАР как поставщику, нет ничего удивительного.

«Уголь можно купить в США, можно в ЮАР, главное чтобы была валюта. Проблема покупки угля – это третьестепенная проблема. Первостепенная проблема – где взять фунт», - поясняет он.

Когда Украина покупает уголь в ДНР и ЛНР, то она использует гривны. Когда за рубежом ей приходится использовать американские доллары. Перспектива покупки угля в Южноафриканской республике ставит Украину перед необходимостью найти валюту, которую у неё примет этот поставщик. Это может быть не так легко, продолжает Охрименко. Понятно, в нынешних экономических условиях ЮАР не примет украинскую гривну в качестве способа оплаты.

«Министр энергетики всегда говорит про уголь, тихонько умалчивая, что иностранной валюты на его закупку нет. Это вопрос достаточно болезненный. Потому он и рассказывает про одно и молчит про другое. Вот такая смешная ситуация», - высказывает свою точку зрения Александр Охрименко.

Кроме того, остаётся проблема того, что уголь, закупленный в ЮАР, лишь с некоторыми оговорками применим в качестве топлива на украинских тепловых электростанциях.

«Его надо мешать с нашим углём. В чистом виде его использовать нельзя. Африканский уголь должен быть смешен с нашим углём, который добывается на Украине, тогда, в результате, его можно использовать. Использоваться он может, впрочем, только лишь на одной электростанции. По ряду обстоятельств остальным электростанциям он не подходит», - заключает Александр Охрименко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...