Годовой отчет ВР от Гройсмана: нам мешают "гниль" и "спамы"

Годовой отчет ВР от Гройсмана: нам мешают "гниль" и "спамы"

Киев, 27 ноября.

Верховная Рада Украины защищает интересы своих олигархических и политических спонсоров, а не граждан страны. Парламентарии игнорируют заседания Рады или же используют её как площадку для преследования собственных интересов. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман недавно признал, что государственная система Украины оказывает чрезвычайное сопротивление нынешнему курсу правительства на проведение антикоррупционных реформ. Это так, потому что, с одной стороны, бюрократы боятся изменений, с другой, зачастую представляют частные интересы олигархов.

В этом смысле, Гройсман был вынужден признать, что скорость и глубина реформ не всегда достаточна для того, чтобы оправдать возложенные на правительство ожидания граждан Украины. Между тем, по мнению Гройсмана, во всем виновата "гнилая" государственная система. Работу Рады также затрудняют «спам»-законопроекты, продолжает Владимир Гройсман. Несколько тысяч их сейчас зарегистрировано в повестке дня, а, между тем, лишь очень немногие из этих бессмысленных законопроектов заслуживают реального рассмотрения. Всё это лишь только препятствует реальному законотворчеству, резюмирует спикер.

«У меня были большие надежды, что нам быстро удастся провести те изменения, которых мы ждали столько лет. Сегодня у меня меньше иллюзий и больше опыта, в том числе и негативного… Я недооценивал те риски, с которыми пришлось столкнуться», - резюмировал Гройсман в своём выступлении перед другими парламентариями.

В этом ключе Гройсман добавил также, что он категорически против роспуска Верховной Рады.

«Несмотря на все наши внутренние сложности, мы сохранили единство и способность принимать решения. Мы не оправдали ожидания только тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в Украине любым способом, в том числе - через роспуск парламента. Я думаю, что роспуск парламента может привести к огромному кризису в Украине», - заявил он.

Редакция НА «Харьков» обратилось за оценкой первого года работы Верховной Рады к политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

Денис Денисов эксперт, политолог

Денис Денисов: Примерно 90% граждан страны считают работу Верховной Рады неудовлетворительной

«Начнём с того, что лучшую и наиболее адекватную оценку работы Верховной Рады Украины может и должен давать лишь сам народ Украины. Как мы знаем, по тем социологическим исследованиям, которые публикуются в последнее время рядом авторитетных компаний Украины, около 80-90% граждан страны считают работу Верховной Рады неудовлетворительной. Это наилучшая оценка деятельности Верховной Рады. Такая Верховная Рада нелегитимна. Она совершенно не репрезентирует население страны», - заявляет Денисов.

Агентства, ответственные за данные соцопросы, - это такие независимые организации как КМИС, «Рейтинг» и «Демократическая инициатива».

По мнению политолога, Верховная Рада Украины сейчас преследует не благо народа Украины, но, как это традиционно для Украины, спонсирующих её политических и экономических интересов.

«Не удивительно, что тысячи законопроектов лежат в Верховной Раде и не голосуются. Даже на сигнальное голосование, для которого необходимо 150 голосов, нужное число депутатов не набирается. Всё это так, потому что многие из них просто прогуливают заседания Верховной Рады, остальные же занимаются тем, что решают свои вопросы. Соответственно, такая Рада не может нормально работать просто физически», - продолжает эксперт.

Подводя итоги, он заключает, что за прошедший год нынешние украинские парламентёры не сделали практически ничего, чтобы помочь урегулированию экономических и социальных проблем страны.

«Верховная Рада даже не подошла ко всем этим вопросам, а только делала вид, что она работает. Все те же законопроекты, которые в большинстве своём принимались Верховной Радой, находились в плоскости частных финансовых интересов крупных промышленно-экономических групп Украины», - резюмирует Денисов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...