Что заставило Эрдогана загладить вину за сбитый Су-24?

Что заставило Эрдогана загладить вину за сбитый Су-24?

Анкара, 27 ноября.

Турция, испугавшись, что её самолёты могут быть сбиты российскими ПВО внутри Сирии, заставил Анкару пойти на попятную. Договорившись с Россией о взаимном ненарушении воздушного пространства, она проиграла больше, чем выиграла.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в случае, если какой-либо турецкий военный самолёт будет сбит при помощи размещённой в Латакии ракетной установки С-400 «Триумф», он будет расценивать это как акт агрессии со стороны России. Кроме того, официальная Анкара не намерена приносить России какие-либо извинения за недавний инцидент с Су-24.

Между тем, турецкий лидер также заявил о том, что его страна больше не намерена позволять своим самолётам входить в воздушное пространство Сирии. Это позиция, согласно его словам, является следствием договорённости с Российской Федерацией: русские больше не будут совершать перелёты рядом с турецко-сирийской границей, турки – оставят сирийское небо свободным от присутствия своей авиации.

Чем объясняется эта весьма противоречивая позиция турецких властей? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Борису Рожину.

«На текущий момент Турция, очевидно, пытается отыграть назад, потому что последствия её провокации с Су-24 оказались не такими, как она ожидала. Во-первых, это уже понесённые потери, связанные с конвоями, идущими на поддержку боевиков ИГ или же прозападными и протурецкими группировками в северных районах Сирии. Если сравнивать понесённый сторонами ущерб, то Россия потеряла, грубо говоря, один самолёт, один вертолёт и двух человек, Турция же – несколько десятков человек, множество машин и грузов, доступ к нефти. Одним словом, учитывая, что бомбёжки позиций ИГ будут продолжаться, цена, которой Турции пришлось заплатить за один российский самолёт, оказалась слишком большой», - заявляет Рожин.

Напомним, что по сообщениям от Джахида Ахмада, лидера одной из террористических группировок, действующих на территории Сирии, российская авиация 25 ноября весь день обстреливала удерживаемые его людьми позиции на севере страны. В числе прочего, под обстрел попал турецкий конвой, который официальная Анкара назвала гуманитарным. Потери со стороны Турции составили 7-10 человек и несколько грузовиков.

Также во всей этой ситуации, кроме военного, присутствует также и экономический аспект.

«Речь идет о санкциях, которые, возможно, будут вводиться в ближайшее время, связанные с туризмом, частично с продовольствием. Плюс угроза для турецких строительных компаний на российском рынке», - поясняет эксперт.

Наконец, Россия уже перебросила и начала разворачивать на территории Сирии комплекс С-400, продолжает эксперт. И это представляет потенциальную угрозу и для военных турецких самолётов, реши те нарушить воздушную границу Сирии и предпринять какие-то действия против российской военной группировки на территории страны.

«Три года назад уже был случай, когда сирийцы сбили турецкий самолёт. У России же средств для этого гораздо больше. Турция прекрасно знает, что в случае фактического пересечения границы, Россия может поразить любой её самолёт», - приводит свою точку зрения эксперт.

Борис Рожин

Борис Рожин

Это в свою очередь испугало официальную Анкару. Потому она начала сначала оправдываться, заявляя, что сбила неизвестный ей самолёт в пределах своих границ. Затем, что, в любом случае, её действия оправданы, так как она защищала свою территорию. Теперь она пытается пойти на попятную.

«Надо встретиться с Путиным в Париже, заявил Эрдоган. Пожать руки и так разрешить эту ситуацию. Теперь говорят о договорённости не пересекать границы. Для Эрдогана это стало поражением», - резюмирует Борис Рожин.

Это так, потому что турецкие самолёты уже неоднократно пересекали северную границу Сирии в тех районах, которые не контролировались сирийскими ПВО. Теперь же Турция вынуждена взять на себя обязательство отказаться от той свободы действий, которую она ранее имела. Россия же, в свою очередь, не имеет собственных интересов в турецком воздушном пространстве. В этом смысле, она не отказывается ни от чего.

«В каком-то смысле, это уступка со стороны Эрдогана. С другой стороны, официально извиняться он вряд ли будет. Это может обернуться потерей лица внутри Турции для него. Он будет пытаться теперь загладить конфликт, но так, чтобы сохранить свою репутацию внутри страны», - заключает Борис Рожин.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...