Киреев: Европа давит на США, чтобы они изменили отношение к России

Киреев: Европа давит на США, чтобы они изменили отношение к России

Москва, 27 ноября.

Европейские государства, которые трезво смотрят на угрозу терроризма, видят в России союзника. Такое мнение высказал эксперт Владимир Киреев.

Накануне прошли переговоры между Москвой и Парижем, которые длились почти три часа. Россия и Франция договорились, что собираются вместе бороться с общими угрозами, а также призвали свои партнёров усилить координацию действий против террористического квазиобразования «Исламское государство».

Президент Российской Федерации Владимир Путин поблагодарил Франсуа Олланда за конструктивный диалог. Главы государств отметили, что позиция стран сходится в намерении уничтожить террористов, которые совершили теракты против Франции и России.

Владимир Путин: Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Владимир Путин: Москва и Париж едины в своем намерении найти и покарать преступников

«Естественно, что первостепенное внимание было уделено вопросам совместной борьбы с международным терроризмом. Варварская атака на российский авиалайнер в небе над Синаем, страшные события в Париже, теракты в Ливане, Нигерии, Мали привели к массовой гибели людей, в том числе сотен граждан России и Франции. Это наша общая трагедия. И мы едины в своем намерении найти и покарать преступников», - рассказал Владимир Путин.

Читайте также: Мир собирает коалицию против «Исламского государства»

В то же время президент Франции отметил, что Москва может положиться на Париж в расследовании крушения российского авиалайнера А321 в Египте. Олланд отметил, что Россия и Франция обязаны действовать сообща против терроризма, включая «Исламское государство».

«Именно в этом смысл нашей встречи в Москве. <…> Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели — борьбы с террористическими группировками и с «Исламским государством» в первую очередь», - заявил Олланд.

Франсуа Олланд:

Франсуа Олланд: Франция готова и желает работать рука об руку с Россией

Кроме того, Владимир Путин рассказал, что есть возможность формирования широкого антитеррористического фронта под эгидой ООН. Он отметил, что число государств, которые разделяют такую инициативу, растёт. Российский президент заметил, что РФ уважает антитеррористическую коалицию, возглавляемую США, и готова сотрудничать. Однако Владимир Путин обратил внимание, что считает лучшим создание единой и общей коалиции, где координировать работу было бы значительно легче и эффективнее.

Возможна ли широкая международная коалиция?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, это прекрасная возможность международного сотрудничества, консолидации всех конструктивных сил среди стран мировых лидеров и даже в блоке НАТО есть страны, которые занимают разумную позицию по угрозе экстремизма, исламизма.

«Франция демонстрируют неподдельную готовность к сотрудничеству, и Россия сама высоко оценивает готовность Франции и ряда других стран по сближению позиций по «Исламскому государству». Я думаю, что сближение потом будет и по ряду других тем. Кроме того, европейские союзники в НАТО давят сейчас на США, чтобы они заняли более конструктивную позицию по отношению к России. И Барак Обама по многим каналам сейчас даёт сигналы, что необходимо изменить риторику и политику Соединённых Штатов в отношении России», - рассказал эксперт.

Однако Владимир Киреев отметил, что, во-первых, надо понимать, что Обаме недолго осталось быть на посту президента. Во-вторых, по мнению эксперта, в США есть другие политические силы, которые прямо игнорируют решения своего собственного президента, что говорит о политическом кризисе в американской элите.

«Но я считаю, что коалиция может возникнуть. И надо не забывать, что вся эта ситуация, несмотря на то, что произошёл реальный шаг на встречу к сотрудничеству ряда стран НАТО и России, но в то же самое время существует опасность эскалации конфликта. Есть точно такие же политические силы, которые недовольны подобным решением, и пытаются развивать ситуацию по сценарию конфликта между НАТО и Россией», - рассказал эксперт.

Может ли Франция снять санкции с России?

По мнению Владимира Киреева, это вполне возможно. Эксперт сообщил, что немецкие политики среднего звена и некоторые политики высокого уровня вместе с немецким бизнесом совершенно недовольны проамериканской позицией Германии.

«Существует откровенно конструктивная, построенная на собственных интересах позиция в Испании, Италии и всё это откровенно говорит, что Евросоюз не един в своей антипатии к России. Русофобскими настроениями страдают страны периферийные по отношению к Европе – Турция, Великобритания, Польша, Прибалтика. То есть те страны, которыми нельзя назвать ядром Евросоюза», - рассказал Владимир Киреев.

Поэтому, заметил эксперт, есть существенный шаг в отношении снятий санкций. Более того, дальнейшие события пойдут по этому сценарию, то это вообще вызовет раскол в странах НАТО. Потому что, отметил Киреев, в след за этим будет гораздо большее сближение позиций в отношении с Россией, так как пик негативных отношений был достигнут в 2014-15 году.

«Страны, которые были заложниками американской политики, дошли до точки кипения. Если их не удаться втянуть в большую войну, то они наоборот будут резко улучшать отношения с Россией. Сценарий пойдёт по двум направлениям – либо улучшение отношений с РФ, либо резкая эскалация», - резюмировал эксперт.

Напомним, что глава МИД Франции Лоран Фабиус рассказал, что Олланд обсуждал Владимиром Путиным вопрос снятия санкций Евросоюза с РФ. По словам Фабиуса, для снятия санкций по-прежнему необходимо выполнение Минских соглашений.

«Санкции будут сняты, когда Минское соглашение будет претворено в жизнь. Сейчас нашей целью является проведение выборов (на Украине - ред.) в марте», — сообщил Фабиус.

Читайте также: США хотят руками России решить свои вопросы с Турцией

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...